Сегодня в ходе селекторного совещания заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис призвал регионы ответственно подойти к мероприятиям по введению новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами и до 1 марта провести конкурс по выбору регионального оператора.

– В Тамбовской области работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Все заинтересованные стороны работают в тесном взаимодействии друг с другом, – отметила начальник областного управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева.

С 1 января 2019 года региональные операторы должны приступить к работе. Но прежде необходимо урегулировать ряд вопросов по тарифам, транспортировке мусора, организации работы мусорных полигонов, контейнерных площадок.

Региональный оператор будет обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений. Губернатор Александр Никитин считает, что при формировании новой системы обращения с отходами важно соблюсти социальную справедливость в части тарифного регулирования.

В ходе «мусорной» реформы будет создан эффективный механизм обращения с отходами, в том числе – инфраструктура по сортировке, очистке, обезвреживанию отходов перед утилизацией, а также по вторичному использованию отходов. Реализация программы рассчитана на десять лет – с 2017 по 2026 годы. За это время планируется направить более 1,3 миллиарда рублей на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. Целью программы является минимизация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды отходами производства и потребления. В результате полностью будут ликвидированы места несанкционированного размещения отходов. К 11-ти имеющимся на территории области полигонам добавятся новые, в частности, в Тамбовском, Никифоровском, Сосновском районах.

По требованию Минстроя все регионы обязаны создать электронную модель территориальной схемы обращения отходов. Она включает в себя информацию об источниках образования и движении потоков отходов. Здесь должны быть обозначены все контейнерные площадки, и каждый пользователь может получить точную информацию о количестве субъектов, образующих отходы на данной территории, а также о привязке их к конкретному объекту переработки, утилизации и обезвреживания.

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис считает, что начавшаяся в России «мусорная» реформа будет более сложная, чем реформа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, поэтому в каждом регионе возглавить ее должен губернатор.

 

Поделиться:



Смотрите также:

В Тамбове продолжаются публичные слушания в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности

Вице-губернатор Игорь Кулаков освобожден от занимаемой должности

Все новости