Жители наукограда организовали сбор подписей к петиции против возведения объекта.

Речь идёт о строительстве многоэтажного жилого комплекса по адресу Революционная, 94а, на территории бывшего технологического техникума. Участок под строительство располагается в историческом центре города. 

Мичуринцы выступают против строительства многоэтажки в историческом центре города

На заседании общественного совета инвестор Михаил Корнев презентовал несколько проектов застройки данной территории. Первый вариант – это в 4-этажная застройка. Этот проект может быть реализован и без дополнений существующей зоны застройки, но инвестору он невыгоден. Другие варианты предполагают 9-ти, 12-ти или 16-тиэтажный дом. К слову сказать, в последнем варианте дом будет всего на 10 метров ниже шпиля Ильинского храма. По словам инвестора, какой из этих вариантов воплотится, он и сам не знает. Но, по его мнению, наиболее выгоден проект 16-этажного дома, поскольку он позволит не только возвести строение с использованием современных технических решений, но и заняться благоустройством прилегающей территории и предусмотреть объекты коммерческой инфраструктуры: супермаркет, бизнес-центр и подземный паркинг.

Мичуринцы выступают против строительства многоэтажки в историческом центре города

Однако, есть и те, кто категорически против высотной застройки. Они уверены, что в результате неё «старый город» потеряет свое историческое лицо. Ведь именно здесь когда-то располагалась Вознесенская церковь, возведённая в 1772 году, а также, судя по имеющимся картографическим материалам, недалеко проходила крепость. Этот факт представляет интерес с точки зрения исследования ценного археологического слоя.

– В настоящее время в Мичуринске сохранились важные элементы городской среды: историческая планировка, отдельные памятники, рядовая застройка. В случае строительства многоэтажных зданий будет нарушена целостность архитектурно-исторической среды, что может привести к объёмно-пространственной дисгармонии: планируемый жилой дом характеризуется значительным превышением габаритов и пропорций. За счёт изменившихся масштабных соотношений исказятся панорамы, силуэт города и улиц, исчезнут ценные видовые точки восприятия города, – уверен заместитель председателя Экспертной общественной комиссии по развитию городских территорий Мичуринского городского Совета депутатов, член Союза архитекторов России, аттестованный при Министерстве культуры РФ специалист в области сохранения памятников культуры Борис Аверочкин.

Мичуринцы выступают против строительства многоэтажки в историческом центре города

В противовес ему было высказано мнение, что данная территория сегодня находится в запустении и требует благоустройства, для города реализация предложенного проекта – это серьёзные инвестиционные вливания.

В итоге члены совета сочли презентацию Корнева более убедительной и единогласно приняли решение, что высотке в центре Мичуринска быть. Пока это решение носит рекомендательный характер. Окончательное слово должны сказать депутаты Мичуринского городского Совета, которые рассмотрят этот вопрос на заседании.

А тем временем жители города уже собирают подписи под петицией против строительства многоэтажки.

Фото: мичуринск-наукоград.рф

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов