Мичуринцы возмущены тем, что с ними не обсудили строительство нового сквера

В Мичуринске на улице Советской развернулась вырубка деревьев. Жители города, заметившие это, начали фиксировать происходящее на фото и выражать возмущение. Многие из них недовольны тем, что давно существующие насаждения ликвидируют именно летом, в жару, когда горожане так нуждаются в «теньке».

– Посадить новые можно будет только по осени. Сейчас не приживутся. Смысла не было вообще это делать. Ну, если уж приняли решение, то воплощать его надо было либо ранней весной, либо осенью! Как было здорово в жару посидеть на лавочке в тенёчке. Хоть бы частично выпилили, сожалеют горожане.

Видео: “Мичуринская мысль”.

Других не устраивает то, что администрация города не согласовала с ними свои дальнейшие планы по благоустройству этой территории.

– При принятии таких решений с жителями надо советоваться. Да и проект, надо сказать, паршиво выглядит, бедно и безвкусно даже на макете. [Зачем] было тут вырубку начинать, если набережную не доделали и бросили, коллекционный сад вспахали, на Автозаводской сквер забросили, не доделав? Столько мест […] и осквернили, памятных и дорогих для мичуринцев, что волосы дыбом. На Советской одни пеньки, хоть одно дерево новое посадили? – возмущаются мичуринцы.

Однако власти утверждают, что предварительно решение о ликвидации старых деревьев было вынесено на обсуждение местного общественного совета и городских депутатов, а планы анонсировались на официальном сайте наукограда.

– Разумеется, этап демонтажа всегда болезненно воспринимается и люди с сожалением расстаются с привычной действительностью. Но каждый из вас должен понимать, что на смену старому и небезопасному придет новое: красивые деревья, гладкая тротуарная плитка, эстетичные арт-объекты, – сообщает пресс-служба администрации города. – Ситуация осложняется тем, что под аллеей проходит газопровод высокого давления. Меры по удалению разросшихся корней крайне необходимы для того, чтобы освободить коммуникации и избежать их сдвига и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Мичуринцы возмущены тем, что с ними не обсудили строительство нового сквера

Фото Андрея Кулагина, vk.com/one_overhear_068.

 

Уточняется, что мичуринские учёные обследовали деревья и пришли к выводу, что они погибают, причём треть от общего объёма насаждений из-за этого уже была выпилена раньше. В частности было установлено, что клён отмирает и может попадать на пешеходов, разросшиеся корни тополей поднимают покрытия, стволы лип в трещинах и дуплах, распространяющих грибок и клещей. Фитосанитарная оценка, по данным местных властей, показала: растения ослаблены и сквер не имеет эстетической ценности, что подтвердилось и по результатам срезов.

Некоторым жителям проект напротив очень нравится, цитата: «Проект будущего парка выглядит вполне даже отлично. Сейчас, да и последние годы, выделяется много средств на улучшение города. Дороги почти везде очень даже хорошие. Строят тротуары. Понастроили парков, скверов. Отделали набережную. Преобразили Площадь Славы. Да и много чего другого сделали», – так в местных пабликах в соцсетях отзываются о происходящем немногочисленные горожане. Вырубка деревьев и благоустройство территории вызвали массу бурных обсуждений не только по поводу этого события, но и благоустройства в наукограде в целом. Так, другие пользователи социальных сетей придерживаются мнения, что по улицам Герасимова, Карла Маркса, Гагарина, на Липецком шоссе нет нормальных дорог и тротуаров, а в коллекционном саду намечено благоустройство, территория в связи с этим разрушена, но работы по восстановлению не проводятся.

Однако власти утешают горожан тем, что в Мичуринске будут проведены масштабные работы по благоустройству общественных территорий, а временные трудности – только неизбежная часть положительных перемен. В частности сквер на Советской планируют обустроить как можно быстрее и обязывают подрядчика окончить работы в сентябре этого года.