Мессенджеры в России больше не анонимны. Тамбовчане о нововведении

С 5 мая в  России начали действовать правила идентификации в мессенджерах через мобильных операторов. То есть, всех пользователей, которые переписываются в мессенджерах, будут идентифицировать по номерам телефонов.

Как сообщает “РИА-Новости”, сервисам обмена сообщениями теперь нужно будет взаимодействовать с операторами связи. Операторам, в свою очередь, придется договариваться с региональными операторами, регистрируя пользователей исключительно по номеру телефона. Номера будут сверяться с базой данных операторов связи. При регистрации нового пользователя они должны запрашивать у оператора его данные, а тот обязан ответить не более, чем через 20 минут. 

Пользователю для этого делать ничего не нужно. Достаточно подтвердить пришедший в сообщении код, или подтвердить свои данные любым другим, предлагаемым оператором способом. Если пользователя идентифицировать не получится, он не сможет пользоваться мессенджером. 

Таким образом, сотовые операторы будут вносить в свои базы данных сведения о том, в каких приложениях переписываются их клиенты. 

Отметим – этот закон не имеет обратной силы. То есть тех, кто уже пользуется мессенджерами, идентификация не коснется. Она затронет только новых пользователей, которые будут регистрироваться после вступления закона в силу.Смысл же закона в том, что теперь каждый сервис обмена сообщениями будет знать: вот этот конкретный человек, который написал вот это конкретное сообщение, имеет вот такой-то конкретный номер телефона. 

По мнению экспертов, новые правила помогут сократить объем нелегального контента в мессенджерах. 

“РИА-Новости” приводят слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который отметил, что анонимное использование мессенджеров мешает расследовать преступления, и новый закон поможет создать безопасную коммуникационную среду. 

Причем, отметим, что глобально нового в этом законе немного. Большая часть сервисов ранее уже проверяла мобильные номера новых пользователей при регистрации. Новым требованием является то, что мессенджеры должны хранить архив сообщений и медиаконтента пользователя в течение полугода.  

“Блокнот Тамбов” поинтересовался мнением тамбовчан о нововведении. 

– Не вижу проблем. По закону нельзя призывать к самоубийству, экстремизму или публиковать рекламу наркотиков и онлайн-казино? Нельзя. А если кто-то этим занялся, то не имеет значения, в каком мессенджере, соцсети или на каком форуме он это делает. Для подобного пользователя за такое найдется другая статья, – резюмировал юрист Павел Андреев. 

– Такой тотальный контроль со всех сторон только вызывает раздражение. А как же тайна переписки? Конфиденциальность? Мне вот это не ясно. Если в этом плане все останется, как было, мне все равно, – отметил Роман Яковлев, студент. 

– Меня это не обеспокоило никак. Во-первых, я уже зарегистрирована во всех нужных мне мессенджерах, а, во-вторых, если вы ничего такого не делаете, то идентификации по номеру телефона вам никак не страшна и, вообще, на вас никак не отразится. Думаю, большинство даже не заметит, что она началась, – уверена тамбовчанка Маргарита. 

– Ну, на самом деле остается же открытым вопрос: правда ли реально справиться с этой проблемой, как этого хочет правительство? Ведь при регистрации человек может воспользоваться поддельными данными и SIM-картой. И потом, вопрос, как будет с иностранцами, которые пользуются SIM-картами своих стран, – говорит Антон Кижуков, менеджер тамбовского салона связи. 

– Я только за, потому что существующая анонимность – это своеобразный вид мошенничества со стороны мессенджеров. И потом такая анонимность порой всерьез затрудняет работу полиции. При такой анонимности легче обманывать. Я это говорю как бывший сотрудник правоохранительных органов, – прокомментировал тамбовчанин Игорь.

Новости на Блoкнoт-Тамбов