Менее трети тамбовчан могут позволить себе аренду жилья без «затягивания поясов»

Для «спокойной жизни» в Тамбовской области, чтобы хватало и на аренду, и на остальное, нужно около 60 тысяч рублей — и это на семью с двумя детьми.

«РИА Новости» снова занялось подсчитыванием денег «сферического россиянина в вакууме» (и того, куда эти деньги уходят) — например, в прошлый раз новостное агентство считало, как долго тамбовчане (и жители других регионов) будут копить на новенький автомобиль. Результаты, как мы помним, неутешительные (а от отзывов реальных тамбовчан в комментариях под этой новостью в Инстаграм так и вовсе веет отчаянием). 

В этот раз специалисты решили рассчитать рейтинг регионов по доступности аренды жилья для семей с двумя детьми. Наш любимый регион оказался на 62-ом месте (из 85). Согласно этим данным (напомним, усреднённым!), позволить себе аренду жилья, не ужимаясь и не ущемляя себя в других ежедневных расходах, может позволить себе лишь 33,9% семей Тамбовской области. Для этого семье нужно получать 56,5 тысяч рублей общего дохода. К слову, из всех регионов ЦФО наш показал в этом рейтинге самый плохой результат: Липецкая область, например, на 21-м месте, Воронежская — на 31-м. Среди лидеров рейтинга – Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, Санкт-Петербург. 

Добавим, что прогнозы, конечно, немного похожи на реальность, но только немного — не сомневаемся, что всё, указанное в рейтинге, не включает в себя полную картину и всякие специфические расходы, например, на лекарства для хронических больных (коих, благодаря не самой прекрасной системе здравоохранения, у нас порядочно), а также на образование и развлечения — это тоже весьма дорогая статья расходов. Но статистика на то и статистика, что реального положения дел она не учитывает — лишь «среднюю температуру по больнице». 

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов