Продолжается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Медицинские работники напоминают о том, что нехитрые правила профилактики помогут избежать заражения.

Медики напоминают о мерах профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа

Видео дня

Чтобы обезопасить себя от встречи с вирусом, следует избегать контактов с зараженными людьми, по возможности соблюдать социальное дистанцирование и без необходимости не посещать многолюдные места. Кроме того, важно тщательно и часто мыть руки, особенно после прикосновения к ручкам дверей в общественных местах, поручней в пассажирском транспорте. Нельзя трогать грязными руками нос, глаза, рот.

Рекомендуется использовать одноразовые маски в местах скопления людей — магазинах, поликлиниках, транспорте. Так как вирус любит тепло и пыль, следует тщательно убирать и проветривать помещения. Кроме того, надо позаботиться о правильном и рациональном питании, принимать витамины с сезонными овощами и фруктами, препараты.

Отметим, что наиболее эффективным средством профилактики гриппа и коронавируса является вакцинация. До начала эпидсезона в регионе провели массовую иммунизацию населения, в результате которой прививку от гриппа сделали 52 процента жителей. В связи с началом эпидсезона вакцинация против гриппа завершена. Однако по-прежнему можно сделать прививку или пройти ревакцинацию против ковида, единичные случаи заражения которым также продолжают регистрировать.

Медицинские работники напоминают, что обращаться за медицинской помощью следует при появлении первых симптомов ОРВИ, гриппа — повышения температуры, насморке, головной и мышечной боли. Своевременное лечение поможет избежать осложнений — бронхита, пневмоний, гайморита и других.

В связи распространением сезонных вирусных заболеваний и для разобщения детских коллективов с 17 декабря в школах введено обучение с применением дистанционных технологий. Учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, специалисты проводят ежедневный мониторинг уровня заболеваемости среди учеников и студентов.

Наибольший процент заболевших ОРВИ наблюдается среди школьников. В колледжах и техникумах региона образовательный процесс продолжается в очном формате. Пороги заболеваемости среди студентов и преподавателей системы среднего профессионального образования не превышены.