МЧС Тамбовской области: за нарушение режима самоизоляции в пандемию COVID-19 можно попасть в тюрьму

За нарушение режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса предусмотрена административная и уголовная ответственности. Режим повышенной готовности введён уже в 85 регионах РФ. Как сообщают в ГУ МЧС России по Тамбовской области, если человек с подозрением на коронавирус нарушил режим самоизоляции (например, пошёл гулять на улицу), то он может быть оштрафован на сумму от 100 до 1 000 рублей.

В случае заражения другого человека коронавирусом нарушитель попадет под уголовное преследование. Например, если находящийся на карантине заразил людей, в том числе и своих близких, то его ждут ограничение свободы на срок до одного года или исправительные, обязательные работы. Также нарушитель попадёт под штраф до 80 тысяч рублей или лишится права занимать определённые должности до трёх лет. А если кто-то из заражённых умрёт, то наказанием может стать лишение свободы на пять лет либо принудительные (до пяти лет), исправительные(от полугода до двух лет), обязательные (до 360 часов ) работы.

Во время пандемии COVID-19 органы власти, сообщается в МЧС России, должны осуществлять прогнозирование развития ЧС и её масштабов, информировать население о приёмах и способах защиты. К тому же, они обязаны принимать меры по предупреждению возникновения чрезвычайной ситуации, снижению размеров ущерба, а также повышению безопасности населения и территорий. В свою очередь, граждане обязаны выполнять правила поведения и соблюдать меры безопасности.

На сегодняшний день под медицинским наблюдением в Тамбовской области, по официальным данным Роспотребнадзора, находится 343 человека, прибывших из неблагополучных стран по коронавирусной инфекции (КНР, Южная Корея, Италия, ФРГ, Испания, Франция, Исламская Республика Иран и др.). На территории региона по-прежнему официально зарегистрировано три случая заражения новой инфекцией. Больные находятся на стационарном лечении в инфекционной больнице.

Превью: news.ru.