Математики спрогнозировали пик эпидемии короновируса в России
Ученые Центра интеллектуальной логистики Санкт-Петербургского госуниверситета разработали новую модель прогнозирования развития эпидемий CBRR, сообщают Известия. Ее особенность в том, что для прогнозирования эволюции эпидемии в России она использует данные о динамике распространения нового коронавируса в странах, где эпидемия началась раньше.

Наладив работу новой модели для России в целом, ученые стали еженедельно обновлять прогнозы для Петербурга и Москвы. Так, согласно последним данным, в Петербурге после небольшого замедления в середине ноября темп прироста заболевших увеличился в последнюю неделю осени и достиг максимальных показателей за всё время эпидемии.

По подсчетам исследователей, два крупнейших города страны уже приблизились ко второму с начала эпидемии пику по количеству активных случаев болезни. В Москве ученые ожидают его 10–12 декабря, в Петербурге — 15–16 декабря. В столице на пике количество одновременно болеющих, согласно расчетам ученых, составит 149–151 тыс. человек, а в городе на Неве — 64–65 тыс. Эти значения необходимо учитывать, чтобы понимать уровень загрузки системы здравоохранения и планировать ее работу на перспективу, отмечают авторы методики.

Все математические модели прогнозирования распространения инфекции работают «50 на 50», заявил РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. Так он ответил на просьбу прокомментировать прогноз ученых, создавших новую математическую модель для оценки распространения коронавируса. По словам Аграновского, такие модели сопоставимы с прогнозами погоды.

“Ни разу я еще не видел случая, чтобы модели как-то мощно сработали. Это я не по отношению к этим выкладкам петербургских ученых говорю, а в целом. Дай бог, чтобы их модель сработала, и в скором времени был достигнут предсказанный пик, а там уже и снижение не за горами”, — отметил Алексей Аграновский.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber