Мать убитой школьницы из Бокино записала видеообращение президенту России

По мнению Татьяны Черновой, следователями отработаны не все версии, она по-прежнему хочет добиться правды и наказать преступников. 

Татьяна Чернова записала видеоролик, где обратилась к президенту РФ с просьбой о помощи. По словам мамы убитой Лизы, сотрудники органов правопорядка не стали проверять версию о том, что убийца мог лишь исполнить похищение для своих кредиторов, которым он, якобы задолжал 10 миллионов рублей. То есть, истинные преступники сейчас вполне могут находиться на свободе. 

Кроме этого, она сообщила, что очевидцы видели, что в машине предполагаемых соучастников или преступников было трое. Следствие же полностью уверено, что убийца только один — 36-летний котовчанин Александр Липатов. 

Резонансное преступление произошло 7 марта 2020 года. По версии следствия, 13-летняя Лиза Чернова возвращалась со школьной дискотеки где её заметил Липатов на своём автомобиле. Он затащил девочку в машину, надругался над ней, а тело закопал в лесополосе рядом с собственным домом. Вину мужчина не признал и путал следствие лживыми показаниями. 

Расследование длилось год. И 23 марта 2021 года Тамбовский областной суд вынес приговор Александру Липатову и назначил 24 года колонии строгого режима по совокупности преступлений, предусмотренных пунктами «в», «к» части 2 статьи 105 «Убийство малолетнего, сопряжённое с изнасилованием», пунктом «б» части 4 статьи 132 «Насильственные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста» и части 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Позднее Первый апелляционный суд общей юрисдикции по жалобе защиты потерпевших и представителя Генпрокуратуры увеличил срок ещё на 10 месяцев, исключив статью об умышленном уничтожении или повреждении имущества, но усилил наказание за насильственные действия в отношении малолетнего. 

На данный момент защита виновного добивается смягчения приговора, подав жалобу в Верховный суд Российской Федерации. В свою очередь, мать убитой Лизы требует дополнительного расследования и привлечения высокопоставленных лиц к ответственности за бездействие. Она считает, что расследование проводилось под давлением, и следы, ведущие в криминальные круги, могут исчезнуть.

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов