Феи, драконы, цветы и целые сказочные композиции впечатляют детальной проработкой и выглядят настоящими произведениями искусства. Но самое удивительное то, что все их можно “съесть не только глазами”, но и полакомиться ими в самом прямом смысле этого слова, ведь сделаны все они из сахарной мастики и вполне съедобны. 

Автор чудесных кондитерских композиций – тамбовчанка Оксана Логачева. Совсем  недавно – в июне этого года, Оксана стала победителем гастрономического фестиваля Cake international on screen (Международная кондитерская выставка), проходившего в Великобритании и считающегося лучшей кондитерской выставкой мира. 

Мастерица из Тамбова победила на гастрономической выставке в Англии

 “Блокнот Тамбов” узнал, что Оксана заняла первое место в категории «Декоративный экспонат», а затем, голосованием судей, её работа была объявлена лучшей среди всех категорий и завоевала звание «JUDGES’ VOTE BEST IN SHOW» («Победитель по мнению судей»). 


– Выставка проходила в онлайн режиме, – рассказывает Оксана,а 6 ноября мы должны были российской делегацией лететь в Англию, в Бирмингем, на эту же выставку, только живую, где я должна была тоже представлять свои работы и защищать звание, но к сожалению, как и многие события, ее отменили из-за коронавируса. Билеты были перенесены на следующий год. 

Мастерица из Тамбова победила на гастрономической выставке в Англии

Фигуры из мастики вызывают такое неподдельное восхищение, что резонно возникает вопрос о наличии у автора художественного образования, но, как раз его у Оксаны нет: фея сахарной мастики окончила ТГУ им. Г.Р. Державина по специальности «медицинская физика», а вот в школе любила рисовать.
 
– Глядя на удивительные фигуры просто не верится, что они съедобны и и возникает вопрос: у кого-то реально поднимается рука и открывается рот на такую красоту? Их реально едят? И не жалко  расставаться со своими творениями, зная,что они будут съедены? 

– Фигурки не только съедобны, но и вкусны благодаря качественной итальянской сахарной мастике. Я общаюсь со многими своими клиентами, по их словам, детки любят скушать, а взрослые чаще сохраняют как статуэтку. Каждую последующую фигурку я делаю лучше, придумываю новые техники, улучшаю качество деталей, поэтому крайне редко бывает жалко расставаться, – рассказывает Оксана.

Мастерица из Тамбова победила на гастрономической выставке в Англии

Сахарная мастика не единственный продукт, с которым работает девушка, хотя является основой всего. Когда выдаётся свободное время художница изучает и объединяет с мастикой другие кондитерские продукты, что позволяет вывести результат на новый уровень. Так, например, из сахарозаменителя изомальта получаются потрясающие леденцы – глаза дракона, а вафельная и рисовая бумага в руках талантливой мастерицы превращается в цветы и перья. 

Не могли мы обойти стороной вопрос цены произведений кондитерского искусства. Как отмечает Оксана, ценовая политика на её работы очень разная – в зависимости от сложности фигурки. Но, в основном – вполне доступная. 

Мастерица из Тамбова победила на гастрономической выставке в Англии

Оксана рассказала, что она большой фанат фильмов и мультфильмов жанра фэнтези, из них и черпает вдохновение для новых творений: “Властелин колец”, “Варкрафт”, Хоббит, Гарри Поттер, эльфы, феи и драконы “оживают” в её работах.  Другие идеи черпает на просторах интернете. Как отмечает мастерица, в своих работах она не ограничивается каким-то одним направлением. 

– Развиваю себя во всех направлениях – от анатомической лепки человека до фантастических тварей! Всё, о чём мечтаю, я уже могу сделать, – улыбается собеседница “Блокнота Тамбов”, – На некоторые произведения просто нужно много времени, в основном – это выставочные, большие работы. А мое любимое направление – рептилии, драконы, динозавры. С одним из них я и победила на мировой английской выставке.а

На данный момент Оксана Логачева из Тамбова является чемпионом мира в онлайн режиме, но в следующем году обязательно будет защищать высокое звание лично на выставке в Бирмингеме. 

Мастерица из Тамбова победила на гастрономической выставке в Англии

Мы желаем Оксане успеха в очном испытании и обязательно будем следить за достижениями нашей землячки – удивительной феи сахарной мастики.

Фото и видео: Оксана Логачева (www.instagram.com/tim.s_sweet_dream)

Кит Сергеевич

Новости на Блoкнoт-Тамбов