"Маршрут Победы": часть III - воспоминания Н.В.Демченко

– Мы жили с мамой вдвоем, мои родители разошлись еще до войны. У мамы были брат и сестра – мои дядя и тетя. Жили мы в частном доме, держали огород, из скотины была беленькая козочка, которая спасала нас молоком.

Я прекрасно помню тот роковой день, когда началась война. Это было воскресенье, 22-го июня 1941 года. Мне тогда было 13 лет. Мы с подругой Туськой и остальными девчонками веселой ватагой пошли в кино. Ходили в тамбовский кинотеатр “Комсомолец”, билет стоил тогда 10 копеек. Возвращаясь из кино, заметили, что у всех взрослых очень странные лица. Я буквально чувствовала напряженное настроение людей. На нашей улице находился громкоговоритель. Все взрослые, вся улица собралась около него. Мы с подружками сразу и не поняли, в чем дело. Сели на крылечко и стали ждать, когда же взрослые нам скажут, из-за чего они так расстроены. Затем услышали: “Война, война!”. Везде, в каждом уголке было это: “Война, война!”. Взрослые расходились, о чем-то говоря между собой. А мы продолжали сидеть на крыльце, как испуганные птенчики… «Как так война?», «Какая война?»

Хлеб был большой ценностью

– На второй день войны моему дяде Саше пришла повестка на фронт. Я ее взяла и понесла ему на завод. Прибежала, а внутрь меня никто не пустил. Тогда нашла рядом со стеной выступочек, забралась на него и постучала дяде Саше в окно. Он повернул голову и увидел меня. Я ему показала повестку. Он сразу выключил все работавшие приборы, все машины замолкли и остановились. Дядя Саша встал и вышел ко мне на улицу. Больше на работу он не возвращался. Прямо с работы ушел воевать на Ленинградский фронт.

Начались страшные дни военного времени: есть было нечего, хлеб пекли из картошки. Хлеб был большой ценностью, его берегли как зеницу ока. Моя тетя Вера, (жена дяди Саши, которому я принесла повестку) даже сочинила сама про хлеб загадку: “На стене висит на три дня, всем поровну, а трогать нельзя”. Хлеб у них висел в сумке на стене, каждому – строго отмеренный кусочек. Такой был у людей “смех сквозь слезы”.

Дети работали на полях, отбивались от крыс, перевязывали раненных

– Мама устроилась работать прачкой в госпиталь, чтобы получать паек по рабочей карточке. Кроме меня мама еще воспитывала племянника Юру, которому на начало войны было всего 3 года. Но, так как она весь день была на работе, за Юрой присматривала я. Представляете, как тяжело было? И учиться хорошо, и за хозяйством следить, и работать в колхозе, и присматривать за маленьким двоюродным братом. И это еще не все дела, которые выпали на мою долю во время войны.

После школы Надежда вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях.

– Пололи просо. Особенно досаждал осот – этот вредный колючий сорняк из земли не так просто было выдернуть и руки после него очень болели. Ночевали мы в зернохранилище. Спали по очереди, потому что в зернохранилище бегали крысы. Кто-то, кто не спал и дежурил, просто брал палку, и стучал этой палкой крысам по мордам. Вот такое самое жуткое у меня воспоминание о военном времени. Кроме работы в колхозе, мы с ребятами ходили чистить взлетную полосу или разгружать картошку. Никто из нас не роптал, потому что все понимали — надо! Очень сознательные мы были. А еще мы ходили в госпиталь, перевязывали раненых. Сначала я теряла сознание от вида ран, потом привыкла. В Тамбове раненых было очень много и их все прибывало и прибывало. Поэтому работали не покладая рук. Еще мы писали письма за тех раненых, кто не мог сам написать весточку домой.

Булочки с сахаром на выпускной

– Не доезжая до Стрельцов, нам с мамой выдали участок земли, чтобы мы хоть как-то прожили во время войны. На этом участке сажали картошку.

Несмотря на тяжелую работу, я умудрялась хорошо учиться. Другого выхода у меня не было, потому что тех ребят, кто учился на тройки, отчисляли в ремесленное училище. Туда я не хотела. Носила то, что перешивали родственники из старой одежды. Что-то купить из одежды было и негде, и не за что. В начале войны у модных девчонок были парусиновые тапочки, которые для белизны еще припудривали зубным порошком. Такой писк моды был тогда. Но потом исчезли и они.

Всего со мной закончили школу 15 девочек. Выпускной у нас был шикарный для того времени. В школе нам давали кусочек хлеба, посыпанный сахаром. Хлеб мы съедали, а сахар ссыпали в пакет. И вот этот самый ссыпанный сахар пошел на булочки для выпускного вечера. Нам выделили ведро масла и мы смогли их испечь. На булочках был маленький кусочек сыра. Вот все угощение у нас и было – чай, булочки и сыр…

9 мая 45-го в Тамбове было пасмурным и прохладным

– День, когда закончилась война, я тоже помню очень хорошо. 9 мая 1945 года где-то в 4-5 часов утра в кухонном дворе раздался стук. Это была наша соседка, которая принесла эту незабываемую новость: “Война закончилась!”. Помню, как нам в этот день уроки отменили. И мы с Туськой собрались и пошли на Октябрьскую площадь (где сейчас располагается Вечный огонь). День был серым, пасмурным и прохладным. Но несмотря такую погоду, народ заполонил всю площадь. Люди ликовали, радовались, обнимали друг друга, как сумасшедшие! И мы радовались со всеми. Этот день я никогда не забуду!