Все цеха перевели на 10 и 11-часовые рабочие дни. Токари механического цеха по инициативе смены мастера М. Названцева встали на стахановскую вахту. Так они продержались до конца войны. Молодые токари работали при повы­шенных скоростях станков и довели свою выработку на изношен­ном оборудовании до трехсот, а к концу 1943 года – до четырех­сот процентов нормы.

"Маршрут Победы": часть II - Завод "Комсомолец"

А после напряженного рабочего дня, заводчане занимались общественной работой. Собирались на лугу за Цной, где теперь находится парк Дружбы. Там они учились обращаться с огнестрельным оружием и гранатами в отрядах народного ополчения. Помимо этого рыли окопы. В город народные ополченцы возвращались ночью с песнями. Запевалой был секретарь комсомольской организации Арсений Абаносимов. Вскоре он вслед за своими братьями ушел на фронт и геройски погиб в боях под Ленинградом.

"Маршрут Победы": часть II - Завод "Комсомолец"

Поскольку многие рабочие ушли на фронт, пришлось обучать новичков – в основном женщин. За второе полугодие 41 года таких насчитывалось 225. Потянулись на предприятие и подростки. На «Комсомольце» до сих пор с улыбкой вспоминают мальчика Юру Андреева. Ему приходилось вставать на ящик, чтобы работать на станке. Рабочий И.Воеводин привел в столярную мастерскую своего сына Мишу, которому не было и 14 лет. Лучшей фрезеровщицей стала 15-летняя Лидия Гусева. Многие девушки оставили учебу в институте и тоже пришли на завод.

"Маршрут Победы": часть II - Завод "Комсомолец"

Работали в тяжелых условиях – и летом и зимой. Особенно тяжелой выдалась морозная зима 1942/43 годов: изморозью покрывались металлические конструкции, мерзли руки и ноги. В цехах сооружали «буржуйки», а дрова на салазках привозили женщины и подростки.

 

Кроме того, завод помогал колхозам и совхозам в уборке урожая, выпол­нял задания по изготовлению запчастей к сельхозмашинам, весь пенициллин в стране готовили на линиях, сделанных на заводе «Комсомолец».

 

Коллектив завода делал всё, чтобы приблизить День Победы. Он активно поддержал инициативу избердеевских колхозников, предложивших и осуществляющих сбор средств на постройку танковой колонны. Рабочие, инженеры, технические работники и служащие предприятия внесли весомый вклад в фонд обороны страны. Танковая колонна «Тамбовский колхозник», а вместе с ней и бензозаправщики, изготовленные на заводе «Комсомолец», начав с участия в боевых операциях на Воронежском фронте, дошли до столицы гитлеровского рейха и принимали участие в штурме Берлина.

"Маршрут Победы": часть II - Завод "Комсомолец"

Возле завода в годы войны размещались три госпиталя для раненых, где заводчане мыли в палатах полы, ухаживали за бойцами, дежурили ночами у постелей тяжелораненых, приносили книги, цветы, патефоны и пластинки, устраивали импровизи­рованные концерты, читали раненым газеты. Несмотря на тяжелые бытовые условия и недоедание более девяноста рабочих и служащих сдавали свою кровь. Деньги, заработанные в выход­ные дни, они перечисляли в фонд обороны, на покупку теплых вещей и подарков фронтовикам. При «Комсомольце» был также открыт детский дом для детей работ­ников завода, погибших на фронте, где воспитывалось 75 ребят.

Сегодня на территории завода расположен мемориальный комплекс, посвященный работникам предприятия, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

"Маршрут Победы": часть II - Завод "Комсомолец"

Заводчане свято чтят память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно накануне 9 мая сотрудники предприятия вместе с детьми возлагают цветы к мемориалу Славы и Вечному огню.

В юбилей Великой Победы проходят торжественные митинги всего трудового коллектива АО «ЗАВКОМ».

С 2018 года, 9 мая, в День Победы, сотрудники АО «ЗАВКОМ» в едином строю с портретами своих родственников-фронтовиков принимают участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».