"Марщрут Победы": часть V - "Культура"

Культурно-массовую деятельность в госпиталях на ряду с работниками музыкального училища, театров- драматического и кукольного, проводили так же и участники самодеятельности, заводских клубов.

12 января 1942 года вышло постановление ЦК ВКП(б) о партийно-политической работе в госпиталях. Партийные организации создали бригады художественной самодеятельности. Агитаторы проводили читки газет и книг, пересказывали содержание сообщений Совинформбюро и других важнейших материалов, беседовали с ранеными, помогали им писать письма родным и товарищам на фронт.

В 1943-1944 гг. комсомольцы Ленинского района Тамбова организовали 400 выступлений коллективов художественной самодеятельности в госпиталях, комсомольцы Тамбовского музыкального училища дали 900 концертов. За 3 с половиной года комсомольцы и молодежь области собрали и передали раненым более 75 тысяч подарков и 50 тысяч книг.

Летом 1943 года около 1400 комсомольцев из городов Тамбовской области работали в госпиталях. Было создано 138 бригад художественной самодеятельности, которые дали 1186 концертов для раненых.