Максим Косенков резко опроверг информацию «Ведомостей» о договорённостях «Родины» с губернатором Тамбовской области

Партия «Единая Россия» разбирается в том, как нетривиально прошли выборы в Тамбове на этот раз. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на секретаря генсовета «ЕР» Андрея Турчака. В частности, исходя из его слов, речь идёт о том, чтобы сделать кадровые выводы по ситуации в Тамбове. По данным издания, результаты этих выборов уже называют «тамбовской аномалией».

– Экзитполы показывали нашу победу. Губернатор, секретарь отделения партии, победил с убедительным результатом. Сейчас по региону работает комиссия, чтобы понять, что произошло, – сообщил Андрей Турчак.

«Ведомости» приводят ряд мнений своих спикеров по этому поводу, они говорят:

1. «По прогнозам, в 17 округах должен был победить наш кандидат. То же самое показывали экзитполы. В результате цифры зеркальные, а в одномандатных округах победил лишь тот кандидат «Единой России», где не было оппонента от “Родины”». Собеседник в региональном отделении партии по поводу показателей социологии ФОМа и данных региональных социологов и ФСО, согласно которым электоральный рейтинг «Единой России» 50%, у «Родины» 20%.

2. «По ней [легитимности власти] бьет и контраст между результатом Никитина в городе и регионе в целом, а также провал «Единой России» в городе. Существовал имидж Никитина как главы «электорального султаната», но город оказался проблемнее, чем ожидали». Политолог Владимир Слатинов.

3. «Результат партии – это задел с прошлых выборов, в том числе в Госдуму, результат работы Косенкова». Собеседник в «Родине» по поводу несоответствия: губернатор и секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Никитин победил по региону с очень высоким процентом – 79,3, а сама партия проиграла на выборах в гордуму «Родина».

Средний результат Александра Валерьевича (по данным 29 ТИК), по подсчетам «Ведомостей», составляет 86,15% при расхождении, однако, между результатами в Тамбове и в районах. Приводятся данные трех ТИКов Тамбова, согласно которым результат Никитина – 41,7%, 41% и 37,6%, а по области в некоторых ТИК он набрал целых 95%.

Все мы помним, с какими трудностями столкнулись некоторые партии при заверении списков своих кандидатов в городской избирательной комиссии. Как сообщали нам в избиркоме, списки отклоняли из-за несоблюдения законодательных норм, например, кандидат от «Родины» состоял в другой партии. Впоследствии данные были скорректированы и одобрены избиркомом.

Читайте также: Подробности истории с отказом избиркома Тамбова заверять списки кандидатов от оппозиции на выборы в гордуму

4. Некая договорённость, чтобы «Родина» не высказывалась против губернатора, в случае чего и будет зарегистрирован список, была. «К Косенкову хорошо относятся жители города, помнят, каким он был мэром. Вокруг него сформировалась определенная элитная группа. А сам Косенков убеждал людей, что если гордума будет контролироваться «Родиной», то его смогут избрать мэром города». Собеседник, близкий к региональным властям об этой ситуации.

Максим Косенков резко опроверг информацию «Ведомостей» о договорённостях «Родины» с губернатором Тамбовской области

 

 

– Это полный абсурд, провокация и незнание ситуации. Никаких договорённостей, никаких встреч не было, заявляю со всей ответственностью. Это исключительно голословные утверждения, которые не соответствуют действительности. Результаты голосования – это выбор горожан и не иначе, – прокомментировал LifeTambov.ru лидер региональной «Родины» Максим Косенков.

5. На результатах «Родины» на выборах в гордуму сказался целый ряд факторов – от внутриэлитных разломов до политического и электорального опыта лидеров местного отделения, которые в политике не один год и в последнее время тестировали свои возможности на местных выборах. Самое напрашивающееся объяснение диспропорции между голосованием в городе и области за губернатора – это механизмы административной коррекции, подтверждающие репутацию Тамбовской области как территории с высоким уровнем влияния власти на официальные итоги. Каких-то четких шагов, призванных дезавуировать эти обвинения, команда Никитина с воскресенья не сделала. Политолог Михаил Виноградов.

Напомним, согласно предварительным результатам выборов депутатов в Тамбовскую городскую Думу, прошедших с 11 по 13 сентября, абсолютное большинство голосов набрала партия «Родина». С учётом победителей и по округам, и по спискам, теперь созыв будет выглядеть следующим образом:

– 26 мандатов – «Родина»;

– 6 мандатов – «Единая Россия»;

– 2 мандата – КПРФ. Известно, что это Артём Александров и Максим Жалнин;

– 1 мандат – ЛДПР;

– 1 мандат – «Справедливая Россия». Известно, что это председатель Совета местного отделения Артур Новокрещенов, что шёл вторым по списку после Павла Плотникова, руководителя фракции в Тамбовской областной Думе, который, как сообщил он LifeTambov.ru, откажется от мандата в пользу однопартийца.