В администрацию города поступают многочисленные обращения от жителей с жалобами на стаи беспризорных животных. Вступление в силу Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» привело к тому, что отлов животных без владельца приостановлен до приведения законодательства области в соответствие с федеральным.

Напомним, на прошлой неделе, 5 ноября, врио главы города Максим Косенков провел совещание с участием городских и областных структур, где были обсуждены меры по обеспечению безопасности горожан. По мнению Максима Юрьевича, решение проблемы должно быть найдено во взаимодействии с волонтерами и общественниками.

Как отметили представители Управления ветеринарии Тамбовской области, присутствовавшие на сегодняшней встрече, в настоящее время на сайте организации вывешен проект приказа «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных на территории Тамбовской области и нормы содержания животных в них». До 27 ноября будет проходить его общественное обсуждение, активное участие в котором призывают принять волонтеров и зоозащитников. Многие из собравшихся высказали свои предложения по сотрудничеству и организации работы уже в рамках встречи. Каждое из предложений будет рассмотрено как в ходе подготовки окончательного документа, так и при организации дальнейшей работы.

«Я вижу решение данного вопроса только в объединении наших с вами усилий. Отношение к животным должно быть добрым и бережным, но в то же время, у нас в приоритете безопасность на улицах и комфорт горожан», – заключил Максим Косенков.

По итогам встречи ее участники договорились о дальнейшем тесном взаимодействии по всем вопросам. После проведения общественного обсуждения документа, регулирующего обращение с бездомными животными, в администрации города состоится еще одна встреча с участием общественности и профильных структур города и области.