Максим Косенков прокомментировал слухи о победе «Родины» в нашумевших тамбовских выборах благодаря «Умному голосованию» Алексея Навального

После того, как большинство мандатов на прошедших выборах в городскую Думу досталось представителям партии «Родина», в различных источниках начала появляться информация о том, что кандидаты прошли в Думу во многом благодаря протестной онлайн-технологии штаба Алексея Навального «Умное голосование». Как прокомментировал LifeTambov.ru лидер регионального отделения партии «Родина» Максим Косенков, он очень сомневается в том, что этой действительно так.

Я очень сильно удивился, когда прочитал в некоторых СМИ, что на мнение большинства горожан повлияло «Умное голосование», так называемое. Могу лишь только одно по этому поводу сказать: это чьё-то желание приблизиться к тому результату, которого мы достигли. При этом я не хочу никоим образом разъединять избирателей на части. Нет, напротив, если кто-то голосовал и через эту систему за нас тоже, значит, они сделали правильный выбор. Но в ней также есть и представители других партий, не только мы. Я к этому отношусь с пониманием, но полагать, что победа «Родины» – это результат работы каких-то интернет-технологий – это не для Тамбова. У нас действительно было умное голосование – это жители сами ногами пришли и проголосовали. Поэтому да, люди умно проголосовали, подумав о городе, – считает Максим Косенков. – Но это связано исключительно с тем, что у них был выбор между двумя политическими структурами. И выбор такой: оставить всё как есть или поменять. Если бы коалиция была более широкая, более масштабный выбор был, тогда, возможно, на что-то это и повлияло бы. Даже я не смотрел и не знал, кто на этой платформе из наших представителей победил. Потому что считал, что победа будет только в одном случае: если мы сумеем дойти до максимального количества людей на встречах и убедить людей, тех, кто за перемены, проголосовать за нас. Нам это удалось сделать самим. И это не чья-то победа, а только горожан.

Координатор тамбовского регионального штаба Алексея Навального Диана Рудакова у себя на Facebook о методике работы системы сообщила следующее: «К выборке кандидатов мы подходили объективно, насколько это было возможно. Уверяю, что никаких внутренних безусловных договоренностей не было ни с одним из кандидатов или партией в целом. Мы не присоединялись конъюнктурно к той или иной политической силе».

Справка:

 

«Умное голосование» — стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью лишить «Единую Россию» голосов на региональных и федеральных выборах. Задачей «Умного голосования» декларирована консолидация голосов тех, кто выступает против «Единой России».