Максим Косенков: "Наш город заслуживает лучшей судьбы!"

– Максим Юрьевич, Вы лидер партии «Родина» в нашем регионе и Ваша команда идёт на выборы в городскую Думу. Насколько эти выборы важны для Тамбова?

– 13 сентября всем нам предстоит сделать важный выбор – избрать новый состав городской Думы – главного органа городской власти. Напомню, что городская Дума состоит из 36 депутатов, половина которых избирается по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам. Поэтому каждый избиратель получит по два бюллетеня для голосования. В одном бюллетене будут названия партий, в другом – фамилии кандидатов, с указанием партий, от которых они избираются. От количества голосов, отданных избирателями за партии и выдвинутых ими кандидатов, будет зависеть, кто станет во главе Тамбова. Горожанам, которые готовы поддержать меня и мою команду необходимо найти в избирательных бюллетенях название партии, в том числе и у фамилий кандидатов, которые идут от «Родины».

– Если партия «Родина» победит на выборах в городскую Думу – кто станет управлять Тамбовом, вернетесь ли вы лично в городскую власть?

– У тамбовчан сейчас есть выбор: оставить все как есть или своим волевым решением взять и изменить. Перемены в жизни города наступят только в одном случае – если этого захотят сами люди. Нужно идти на избирательные участки и голосовать, отбросив все сомнения в исходе выборов. Не стоит слушать тех, кто говорит, что люди ничего не решают. Это не так. Если горожане будут едины в своем мнении, отдадут свои голоса кандидатам от партии «Родина», как это произошло в Строителе, тогда и я смогу вернуться к управлению городом. Хочу, чтобы горожане чётко понимали: определять жизнь города в ближайшие пять лет будет та партия, которая в новой Думе получит большинство голосов. Именно избранным депутатам предстоит решить, кто станет во главе города. За Тамбов мы должны побороться и вместе победить. Все остальное, после выборов, – это уже будет моей личной ответственностью и команды партии «Родина».

– Какая проблема, на Ваш взгляд, сейчас самая основная в Тамбове?

– Часто говорят, что в России две беды – дураки и дороги, но в Тамбове и третья – безвластие. Нынешняя городская Дума состоит полностью из зависимых и управляемых людей, которые говорят только то, что им позволяют, поднимают руки так, как велят. Администрация города превратилась в здание с красивой вывеской, где царит неразбериха. Для меня и команды кандидатов в депутаты от партии «Родина» очевидно, что городские структуры самоустранились от городских проблем или просто не знают, что им делать. Если нынешняя власть не может справиться с элементарной проблемой уборки дворов, то никакие системные и запущенные проблемы им не под силу. Возьмем ЖКХ – эта сфера в Тамбове стала никем неуправляемой. Бюджет доведен до ручки, город на грани банкротства. О каком развитии можно вести речь, если городские финансы уже не поют романсы, а воют на луну. Власть живет в городе своей жизнью, а люди – своей. Такой пропасти раньше не было.

– Некоторые считают, что надо оставить воспоминания о прошлом. Мол, время прошло, его не вернуть и надо жить настоящим.

– Каким настоящим? Устраивает ли сегодняшняя действительность горожан? Пора нам выбираться из такого настоящего. Хорошо известно, что народ, не знающий своего прошлого, не будет иметь будущего. Никогда не поздно оглядываться назад. В свое время, с 2005 по 2008 годы, сделал то, что успел, но планов и на будущее было много. Администрация Тамбова под моим руководством не бездельничала, был задан хороший темп развитию многих сфер жизни города. Как вспоминают мои коллеги – работать было тяжело, но интересно, город менялся на глазах, в Тамбов пришли перемены. К такому ритму пора возвращаться.

– Каким вы приняли город, когда возглавляли исполнительную власть, и как оцениваете его нынешнее состояние?

– В 2005 году я принял Тамбов с огромными долгами, которые составляли половину годового бюджета. Городскую казну надо было спасать, расчищать эти «авгиевы конюшни». В результате жестко выстроенной работы за два года вся задолженность бюджета была ликвидирована, а обязательства по кредитам существенно уменьшены. Спустя десятилетие город вернулся к тому, от чего тогда смог уйти. Сейчас Тамбов живет не по средствам, долговая нагрузка растет ужасающими темпами, инфраструктура доведена «до ручки». Новой городской власти предстоит исправлять ситуацию.

– Если собственных средств у города нет, то откуда они берутся и возможно ли улучшить ситуацию?

– Собственное безденежье городского бюджета сегодня с лихвой компенсируется федеральными средствами, которые выделяются не отдельно взятому городу, а всем регионам страны. Только результаты и масштабы от их использования у всех разные. Надо четко понимать, что эти средства носят исключительно целевой характер, ими проблемы текущей жизни города не решить. Анализируя ситуацию, пришел к выводу, что на эти же самые деньги сделать можно значительно больше, с максимальной пользой для города. Любой ремонт, новое строительство или благоустройство должны осуществлять организации и предприятия, определенные по итогам конкурса. Есть конкретный пример – поселок Строитель, где я и моя команда сейчас работаем. Здесь тоже не было порядка в системе конкурсного отбора подрядчиков, но мы переломили ситуацию. В прошлом году средний процент снижения начальной цены контрактов для выполнения работ на различных объектах составил 25%,что позволило сэкономить более 10% от годового бюджета посёлка, который всего-то 50 миллионов рублей. Эти средства пошли на увеличение объема работ, связанных с благоустройством дворов и мест отдыха, ремонтом объектов водоснабжения и водоотведения. Представьте, сколько можно было сэкономить в Тамбове и одновременно больше сделать полезного для людей, если учесть, что бюджет города исчисляется миллиардами, а экономия на торгах была бы не максимум 0,5% как сейчас, а те же 25%.

– Вы уверены в кандидатах, которых выдвигаете от «Родины», кто в Вашей команде, могут ли им доверять горожане, как Вам?

– Вы знаете, я очень хочу, чтобы все горожане, которые хотят перемен, чувствовали себя частью одной команды, одного движения за будущее города. Только объединившись, мы преодолеем проблемы и преграды. Я доверяю кандидатам в депутаты, потому что подбирал их сам. Это профессионалы, которые вместе со мной раньше уже руководили целыми сферами жизнедеятельности города, и теперь, видя упадок во всем, готовы вновь быть полезными городу. Это люди, работающие на производстве, имеющие свое дело, инженеры, врачи, учителя, юристы и экономисты, представители молодежи. Ваша поддержка кандидатов от «Родины» – это доверие мне, их имена – мой выбор. Не раз говорил и повторюсь снова – доверие людей не покупается, оно приходит со временем, его надо заслужить!

Заказчик и изготовитель: Избирательное объединение «Региональное отделение ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Тамбовской области. Денежных средств для изготовления не привлекалось. Тираж (количество сайтов (страниц сайтов), на которых планируется размещение): 1. Дата выпуска: 04.09.2020 г. 18.00. Публикация оплачена из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Региональное отделение ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Тамбовской области.