Сегодня врио главы администрации области Максим Егоров провёл открытый урок по истории Тамбовского края для учителей Донбасса на площадке Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина в посёлке Георгиевский.

Максим Егоров провел открытый урок по истории Тамбовской области для педагогов из ЛНР

Видео дня

Максим Егоров рассказал учителям школ и преподавателям среднего профессионального образования из Новоайдарского района ЛНР об истории Тамбовского края, известных личностях, которые прославили губернию и внесли значительный вклад в развитие региона.

– В мае этого года в составе большой делегации и по инициативе главы администрации области Максима Егорова ездили на Донбасс, где договорились провести на базе Державинского университета курсы переквалификации для учителей ЛНР и ДНР. Считаем важным не только ввести коллег в систему российского образования, но и поддержать их моральный дух. По программе предусмотрены занятия с психологами и экскурсии по Тамбову для знакомства с культурным наследием России и региона, – рассказал и.о. ректора Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Павел Моисеев.

Педагоги ТГУ разработали специальные учебно-методические материалы и программы, соответствующие ФГОС и прошедшие экспертизу в Академии Минпросвещения России.

11 августа в Державинском университете к занятиям по повышению квалификации приступил 21 учитель школы и преподаватель среднего профессионального образования Новоайдарского района ЛНР, шефство над которым взяла Тамбовская область. Это программы – «Актуальные содержательные аспекты школьных курсов истории и обществознания» и «Актуальные методические и содержательные аспекты преподавания русского языка и литературы».

Обучение рассчитано на 144 часа, часть из которых пройдет в дистанционном формате. После завершения программы повышения квалификации, вуз продолжит методическое сопровождение педагогов из ЛНР.

Живут и учатся педагоги в кампусе «Державинский» в поселке Георгиевский. Слушатели курса получают метапредметные компетенции, изучают современные педагогические технологии и методики преподавания для учителей истории и обществознания, русского языка и литературы. Под руководством педагогов университета создают сценарии учебных занятий, компоненты дидактического обеспечения урока на основе современных педагогических технологий. Особое внимание – содержанию контрольно-измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ как процедур государственной итоговой аттестации.

– Я был в Новоайдарском районе, разговаривал с учителями, видел украинские учебники истории, которые построены не на научных знаниях, а на пропаганде и ненависти. В российских школах другой подход к преподаванию истории. Мы учим детей тому, что сила в правде. И тому, как отделить правду от лжи. Почему так важно знать историю и не пытаться ее переписать в угоду сиюминутным интересам. Перед вами стоит сложная задача рассказать об этом Вашим ученикам, – отметил Максим Егоров

В ответ педагоги из ЛНР поблагодарили область и вуз за радушный приём. Они уже успели посмотреть областной центр, отметили, что город очень красивый, здесь современность гармонично сочетается с историей.Фото: Павел Васильев.