Максим Егоров: «Погода позволяет завершить благоустройство дворов до наступления холодов»

Видео дня

В 2022 году на реализацию регионального проекта «Дворы Тамбовщины» направили 500,5 миллиона рублей. По нему предусмотрено комплексное благоустройство 26 дворов в семи городах области. Оно коснется в общей сложности жителей 104 многоквартирных домов.

Больше всего дворов обустроят в Тамбове. На преображение пяти крупных дворовых территорий, которые объединяют 24 многоквартирных дома, направили около 200 миллионов рублей. Сейчас в областном центре работы выполнены на 50%.

Напомним, что одна из основных идей программы — проекты должны быть согласованы с тамбовчанами. Например, проект реконструкции придворовой территории в границах домов по улице Рылеева 94, 96, 98, 100 и домов 1, 3 и 3а по улице Магистральная по просьбе жителей переделывали четыре раза. В итоге работы затянулись. Но подрядчик обещает завершить их до конца года.

Глава Тамбовской области Максим Егоров и глава администрации города Тамбова пообщались с инициативной группой местных жителей. Для завершения работ во дворе есть все необходимое. К установке готовы лавочки и детские городки. Финальным штрихом здесь станет озеленение территории — пока погода позволяет, высадят деревья.

— При разработке проекта благоустройства мы учли все ваши запросы. Хорошо, что в этих больших домах живет столько неравнодушных тамбовчан. Ваша активная позиция поможет нам не просто качественно провести все запланированные работы, но сделать эту большую территорию местом притяжения для жителей всего микрорайона, — сказал Максим Егоров.

Параллельно в городе завершились ремонтные работы в девятнадцати дворах, вошедших в этом году в программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Во дворах обновили асфальт, построили тротуары, установили лавочки и урны. Общая стоимость работ — около 47 миллионов рублей.

Обширная программа благоустройства включает не только дворы, но и общественные пространства. Несколько из них сегодня также проинспектировал Максим Егоров. Очень ждут преображения общественной территории «Автогородка» жители северного микрорайона Тамбова. В этом году она стала победителем рейтингового голосования, проводимого по нацпроекту. В округе живет много семей с детьми — им очень нужна современная зона для прогулок и отдыха.

Максим Косенков рассказал, что «Автогородок» был введен в эксплуатацию в 1985 году. До 2011 года действовал по своему прямому назначению, а сейчас стал местом отдыха семей с детьми.

Проект благоустройства предполагает создание двух зон — прогулочной и тематической, где будут обучать детей правилам дорожного движения. На общественной территории появится новое освещение, тротуарные дорожки, сцена для занятий с детьми.

Максим Егоров и Максим Косенков обсудили планы по дальнейшему благоустройству территории парка Победы и Привокзальной площади.

Напомним, 26 октября Председатель подписал распоряжение о выделении Тамбовской области 500 миллионов рублей на реализацию программ формирования комфортной городской среды. Решение принято по итогам рабочей поездки Михаила Мишустина в Тамбов и встречи с Главой Тамбовской области Максимом Егоровым в августе этого года.

Федеральные средства будут использованы на возмещение областных затрат по благоустройству 26 территорий в семи городах региона — в Тамбове, , , Рассказове, Котовске, Уварове, Кирсанове. Речь идет о реализации региональной программы «Дворы Тамбовщины», которую инициировал Максим Егоров в начале 2022 года.

— Создание комфортной городской среды — одно из приоритетных направлений работы моей команды. Программа «Дворы Тамбовщины» понравилась жителям области, это видно по отзывам в социальных сетях и на личных встречах. В следующем году на высвободившиеся средства регионального бюджета начнем реализацию еще одного проекта «Дорога к дому», по которому приведем в порядок межквартальные пространства, чтобы жизнь в области стала еще комфортнее, — отметил Глава Тамбовской области Максим Егоров.