Лета в Тамбовской области не предвидится: Управлением МЧС разработана инструкция по поведению на случай непогоды

По данным тамбовских гидрометеорологов, 5 августа прогнозируются нехилые порывы ветра до 20 м/с.

Рабочая неделя началась с пришествия на Тамбовскую область сильного северо-западного ветра. В таких условиях возможны повреждения линий электропередач, повал деревьев, снос широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций. Подобные обрушения могут привести к пробкам на дорогах, повреждениям автомобилей. Почитателям пабликов “48 кг” следует остаться дома – ветер ожидается настолько сильный, что может унести как соломинку.

“Блокнот” рекомендует своим читателям быть внимательными на улице и на дороге. Находясь на улице, обходите рекламные щиты и шаткие строения. Автолюбителям рекомендуем ставить автомобили в гараж, в крайнем случае – парковаться вдали от деревьев и шатких конструкций.

Если вы не доверяете советам “Блокнота” и синоптиков, то для вас Управление МЧС России по Тамбовской области разработало инструкцию как вести себя при непогоде.

Что делать при сильном ливне:при получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания. Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления. Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность. Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101. Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона “112”, “101” и “01”, 8(4752)72 99 50 – со стационарного.

Новости на Блoкнoт-Тамбов