Леонид Каневский рассказал о тамбовском маньяке

В Тамбове в начале 90-х объявился маньяк, который насиловал и убивал девушек.

Очередной выпуск документальной передачи «Следствие вели» (возрастное ограничение 16+) с Леонидом Каневским на НТВ, вышедший в эфир в минувшие выходные, посвящён маньяку, который орудовал в Тамбове в 90-е годы.

Первое убийство произошло в 1991 году. Позвонившие в дежурную часть сообщили, что на кладбище кричала женщина. Патрульная машина тут же выехала на вызов, но было уже поздно. Около ограды лежала убитая девушка с множеством ножевых ранений. Как показала экспертиза, перед убийством девушку изнасиловали.

Милиционеры предположили, что в городе ещё есть пострадавшие от рук насильника, просто они не обращаются в правоохранительные органы. Тогда стражи правопорядка через телевидение к горожанам за мощью в поимке преступника. Так нашли ещё одну пострадавшую. Она смогла описать нападавшего. Оперативники составили фоторобот и разослали его во все отделения милиции.

Через какое-то время в одном из парков маньяк снова напал на девушку. Это была студентка. Мужчина ранил её ножом в плечо, после чего изнасиловал. Соседка по общежитию убедила её обратиться в милицию. Тогда оперативники подметили важную деталь – все нападения были неподалёку от железной дороги. Милицейские посты были усилены.

А тем временем маньяк напал на очередную жертву. Ею стала дочь оперативника, который 11 лет назад поймал сексуального маньяка в Иваново. В одном из дворов мужчина приставил к ней нож и посоветовал не сопротивляться. Однако девушка пригрозила милицией и тогда маньяк её убил. На месте преступления мужчина забыл свою обувь. Это и помогло вычислить преступника, которого тут же задержали. Им оказался тот самый насильник Николай Леонтьев, который когда-то орудовал в Иваново. За примерное поведение его выпустили из тюрьмы на 5 лет раньше срока. После освобождения он приехал к матери в небольшое село под Тамбовом. И ту же снова начал нападать на женщин.

Маньяк рассказал оперативникам, что его когда-то предала любимая девушка. Позже он женился, но от своей супруги он не получил того, чего хотел – жизнь совсем не заладилась. Этим он и объяснил свою жестокость к женщинам.

В 1991 году Николая Леонтьева приговорили к смертной казни. Преступник написал жалобу на пяти листах, но её отклонили. Приговор привели в исполнение.

Видео: www.ntv.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов