Здание Тамбовского ГУМа в очередной раз пытаются продать
АО “ДОМ.РФ” продаёт находящийся в федеральной собственности объект культурного наследия “Гостиный двор”, известный жителям Тамбова, как тамбовский ГУМ. Начальная цена здания на улице Советской, площадь которого составляет 6,2 тысячи квадратных метров, а земельного участка под ним – 0,45 гектара, определена в сумме 69,2 миллиона рублей. Электронный аукцион проходит на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Заявки от потенциальных покупателей будут приниматься до 29 июня, итоги подведут 3 июля. Одновременно с этим объявление о продаже здания ГУМа размещено на сайте Авито.
Это уже шестая попытка продать объект культурного наследия в Тамбове. Две первые были предприняты в 2018 году, когда за имущественный комплекс просили 104 миллиона рублей. Три раза тамбовский ГУМ выставляли на торги в 2019 году. Тогда начальная цена составляла 78,3 миллиона рублей.

Тамбовский Гостиный двор построили в 30-х годах 19 века. До этого на его месте находилось старое деревянное здание конца 18 века, которое сильно обветшало и несколько раз горело. На возведение нового каменного Гостиного двора выделяли деньги купцы Петр Суворов, Иван Малин, Иван Беляев, Иван Дуплянкин, Николай Сорокин и другие. Строительство началось в 1834 году. Работы шли быстро, и уже к 1837 году новый Гостиный двор был готов. Он представлял собой двухэтажное здание в классическом стиле по образу Гостиного двора в Петербурге. Все три фасада опоясывал портик, состоящий из 42 колонн. На уровне второго этажа располагалась открытая галерея. Гостиный двор был главным торговым центром Тамбова вплоть до 1917 года.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber