29 спектаклей посмотрели более 5,5 тысяч зрителей за 11 дней. По несколько спектаклей на разных театральных площадках Тамбова профессиональное и молодежное жюри оценивало постановки разных коллективов, которые соревновались в своих направлениях за звания лучших коллективов, постановок, мужских или женских ролей.

С каждым годом количество желающих попасть на “Виват, Театр!” увеличивается, а значит, фестиваль набирает обороты. Все чаще в Тамбов заглядывают известные столичные театры, оставляя самые разные впечатления у зрителей. В этом и особенность фестиваля, когда на сцене показывают и экспериментальные вещи, и уже отработанные спектакли.

Председатель жюри, заведующая кабинетом критики Союза театральных деятелей Российской Федерации Элеонора Макарова:

“Сегодня замечательный день единства зрителей Тамбова, нашего любимого молодежного театра, актеров, режиссеров, всех деятелей, которые участвуют в этом фестиваля. Он уникален. Где бы я не была, всегда о нем рассказываю. За 12 лет все так полюбили приезжать сюда, что уже приходится отбиваться от заявок”.

Завершился XII ежегодный фестиваль театральных коллективов "Виват, Театр!"   

Подводить итоги – всегда большой нервный труд для членов жюри. Но они признаются, что по возможности будут каждый год приезжать на “Виват, Театр!”. Театральные мэтры оставались на обсуждения с актерами после каждого спектакля в любое время, потому что одним из главных замыслов фестиваля – обмен опытом и общение друг с другом.

После общения с коллективами жюри окончательно определяли для себя победителей, награды которых нашли на торжественном закрытии на сцене Молодежного театра. Театры были награждены в самых разных номинациях: от сохранения и развития культурных традиций до лучших из лучших постановок.

В категории “Любительские театральные коллективы” за лучшую режиссуру награждена Наталия Баканова, режиссёр ярославского театра “Луч” областного центра детей и юношества за постановку “Куприн. Яма” по повести Александра Куприна. В этом же спектакле почти каждая главная героиня получила высшую награду.

Среди учебных театральных коллективов дипломом “За лучшую женскую роль” удостоена Татьяна Хвостова за исполнение роли Головлёвой Арины Петровны в спектакле “Господа Головлёвы. Маменька” учебного театра Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина.

Специальный диплом “За лучший спектакль среди учебных театральных коллективов” вручен учебному театру Театрального института имени Бориса Щукина при государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова (Москва), за спектакль “Кавказский меловой круг”. А его самый юный актер награжден дипломом “За дебют на профессиональной сцене”.

Завершился XII ежегодный фестиваль театральных коллективов "Виват, Театр!"   

В категории “Профессиональные театральный коллективы” свои награды забрали около 20 ведущих актеров театров. Лучшим спектаклем по мнению жюри названа “Ночь Гельвера” Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна.

Свое мнение высказало и молодежное жюри фестиваля, которое с большим энтузиазмом принимало участие в “Виват, Театре!”, распространяя отзывы в социальных сетях. У старшеклассников не было категорий, поэтому приза только три. “Лучшая женская роль” – Надежда Филиппова за исполнение роли Карлы, а “Лучшая мужская роль” – Станислав Бирюков за исполнение роли Гельвера в спектакле “Ночь Гельвера” Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. “Лучшим спектаклем Фестиваля” по мнению молодежи стал спектакль “Какое у войны лицо” образцовой детской театральной студии “Кавардак” и народной театральной студии “Кавардак – кому за…” тамбовского дома культуры “Знамя труда”.

Кроме того, в этом году впервые выбрать лучший спектакль фестиваля был удостоен Молодежный парламент Тамбовской области. Начинающие политики наградили спектакль “Амазония или Караул №8” Дмитрия Гласса театральной студии “Вишневый сад” центра культуры и досуга, город Каменка Пензенской области.

Завершился XII ежегодный фестиваль театральных коллективов "Виват, Театр!"   

Не все участники фестиваля смогли остаться на церемонию закрытия фестиваля и отправились в свои родные города. Но организационный комитет гарантирует, что награды обязательно найдут своих героев, а зрителей уже приглашает на XIII фестиваль театральных коллективов “Виват, Театр!”.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”