Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС Татьяна Валентиновна Кувалдина выпустила библиографический справочник «Бессмертный полк Тамбовских медиков».

Издание познакомит читателя с медиками – участниками Великой Отечественной войны, чьи судьбы связаны с Тамбовским краем. На страницах издания вы сможете познакомиться с уникальными документами, свидетельствующими о подвиге наших земляков, многие из которых ценой собственной жизни внесли вклад в Великую Победу. Книга будет интересна всем, кто интересуется историей родного края.

«Идея написания книги о наших земляках – врачах, участниках ВОВ возникла неслучайно. Так случилось, что четверть века моя жизнь была связана с медициной, а точнее с Тамбовской областной научной медицинской библиотекой, медицинским институтом ТГУ имени Г.Р. Державина.   Именно там, зародилось моё увлечение медицинским краеведением. Собирая материал о представителях медицинского сообщества нашего края, я поняла, как мало мы знаем, а точнее сказать, практически ничего не знаем о тех, кем должны гордиться, помнить и чествовать. А ведь Тамбовщине есть, кем гордиться!

Наверняка мало, кто знает, что наши земляки, участники ВОВ, среди которых: Тихон Ефимович Болдырев, был главным эпидемиологом РККА, заместителем министра здравоохранения СССР; Николай Николаевич Еланский – главным хирургом Минобороны СССР, Иван Фёдорович Огарков – главным судебным экспертом ряда фронтов во время ВОВ, членом Чрезвычайной Правительственной комиссии по расследованию зверств фашистов на оккупированной советской территории. Это всё наши знаменитые земляки, имена которых знают в России и за её пределами.

Но было много и неизвестных имён, о которых не были написаны статьи или сняты фильмы, они не были героями телепередач… В большей массе-это скромные труженики, беззаветно преданные своей благородной профессии. Среди них много участников ВОВ, героев-орденоносцев, которые ценой собственной жизни, вытаскивали с поля боя раненых, сутками, без сна и отдыха оперировали в госпиталях, выхаживали безнадёжных. Но порой, коллеги, проработавшие с ними десятки лет, ничего не знали об их героическом прошлом. Виной тому была скромность этих людей, никогда не считавших себя героями, а порой, и нежелание ворошить прошлое, воспоминания о котором долгое время лишали их сна и покоя. Именно по этой причине, приходилось буквально по крупицам, собирать о них информацию», ­- рассказала Татьяна Кувалдина, заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС.

Стоит отметить, что издание снабжено блоком вкладок, где представлены наградные листы и их расшифровки, свидетельствующие о подвиге медиков – наших земляков.

По словам Татьяны Кувалдиной, мы, счастливые и благодарные потомки хотим напомнить о тех, кто в годы Великой Отечественной войны сутки напролет трудился в госпиталях, спасая жизни, облегчая страдания, кто дни и ночи, стоя у операционных столов, боролся со смертью, кто вернул матерям, женам и детям тысячи живых сыновей, мужей и отцов.

Познакомиться с книгой можно здесь.

Заведующая библиотекой РАНХиГС выпустила книгу "Бессмертный полк Тамбовских медиков"

Заведующая библиотекой РАНХиГС выпустила книгу "Бессмертный полк Тамбовских медиков"

Заведующая библиотекой РАНХиГС выпустила книгу "Бессмертный полк Тамбовских медиков"

Фото: Тамбовский филиал РАНХиГС

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber