Не каждый артист сможет поделиться своим многолетним и бессменным опытом работы. В драматическом театре таких актеров немного, что делает их такими ценными. Более 40 лет назад на сцену поднялась молодая Светлана Томилина, которая уже тогда была сложившейся актрисой. Она прочно заняла ведущее место в репертуаре и сегодня отмечает юбилей, являясь ведущим мастером театрального искусства тамбовского театра.

Около 10 лет актриса вместе с супругом разъезжала по разным городам страны в поисках лучшего режиссера и сцены. Светлана Яковлевна вспоминает, что тогда было модно не оседать на одном месте и постоянно менять театры. Каждый из городов оставил свое впечатление, но Тамбов понравился ей с первых минут. Артистка влюблена в местную природу и свежий воздух. Наверное, это и стало одной из причин остаться здесь.

Светлана Яковлевна – требовательная к себе и бесконечно преданная театру актриса. Зрители любого возраста остаются в восторге от ее образов, а их, к слову, у нее только в репертуаре Тамбовского драматического театра за 150. За годы своей работы ей удалось побывать в самом разном амплуа, но каждый образ отличался тонким психологизмом и своеобразием характеристик.

«Никакую роль не играешь легко, – говорит Светлана Томилина, – Все равно ты играешь другого человека. Этот характер надо понять, принять, что-то в себе поднять и реализовать. А это не так просто».

Заслуженная артистка России Светлана Томилина отмечает юбилей

Настоящей актёрской удачей стала работа в спектакле «Божьи одуванчики» А. Иванова (режиссёр-постановщик – П. Орлов) (возрастное ограничение 12+). Это по-настоящему бенефисная роль, где она играет пожилую актрису, которая проживает свою жизнь в воспоминаниях о яркой сценической жизни, затрагивая самые тонкие душевные грани своего персонажа. Именно эта роль максимально близка Светлане Яковлевне.

Кроме того, в памяти тамбовского зрителя яркий отпечаток оставили Агафья Тихоновна, тоскующая по простому человеческому счастью в спектакле «Женитьба» Н. Гоголя (возрастное ограничение 12+), и Мирандолина – лукавая, хитроумная трактирщица в спектакле «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони (возрастное ограничение 16+). Именно по этим ролям Светлану Томилину узнает постоянная публика театра.

Заслуженная артистка России Светлана Томилина отмечает юбилей

«С маленького возраста я говорила, что буду «алтисткой», – смеется Светлана Яковлевна. – Не знаю, откуда это взяла в трехлетнем возрасте. Подрастала и продолжала говорить, что стану артисткой. Одноклассники смеялись надо мной, потому что никто тогда не был просвещен. И моя мечта сбылась. Я очень легко поступила в институт».

Обучение для актрисы стало огромным толчком в будущее. Поэтому она регулярно призывает молодое поколение находить в себе силы двигаться вперед. В 2016 году Светлане Томилиной присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За большой вклад в развитие и пропаганду театрального искусства, высокое профессиональное мастерство в 2017 году актрисе присуждена премия Тамбовской области имени народного артиста СССР И.Н. Марина. За плодотворную творческую деятельность и значительный вклад в культурное развитие области Светлана Яковлевна отмечена огромным количеством благодарственных писем.

Заслуженная артистка России Светлана Томилина отмечает юбилей

Светлана Яковлевна актриса широкого диапазона, острого рисунка, неожиданного и смелого выбора выразительных средств, умеющая открывать в привычном необыкновенное. Талант и мастерство актрисы заслуженно получает высокую оценку коллег и зрителей, а также признание экспертов театрального сообщества. Сама артистка бесконечно благодарна за такое признание, но все же главным в ее жизни остается совсем другое.

«Для меня самое главное – Это любовь друг к другу, сохранение семьи, любовь к детям, к родителям, – рассказывает Светлана Томилина. – Должно быть понимание в любой семье. И очень важно, чтобы все границы на земле исчезли. Пусть все государства объединятся, чтобы не было войны. Всех прокормит наша планета. Хотелось бы, чтобы все люди жили дружно».

Фото: Тамбовский драмтеатр

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber