Юрий Голубев: В этом году реализуем первую стадию проекта "Шедевры тамбовских усадеб"
В этом году в регионе стартует первый этап проекта “Шедевры тамбовских усадеб”.  В него включатся работники музеев и библиотек, которые будут выявлять и описывать все сохранившиеся усадьбы на территории области, рассказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев. Информация о каждом из исторических зданий будет доступна для жителей в электронном виде.

“Во время Великой Отечественной войны Тамбовскую область затронуло не столь сильно, поэтому многие усадьбы сохранились. Наши архивисты музея и библиотеки сейчас совместно отрабатывают проект по выявлению и описанию всех усадеб, в котором будет доступна информация о каждой из них. Он будет представлять собой электронный ресурс. В этом году реализуют только первую стадию проекта”, – рассказал Юрий Голубев. 

В перспективе планируется задействовать волонтерское движение на приведение усадеб в порядок. Возможно получится организовать велопробег между усадьбами с участием волонтеров.

Юрий Голубев также рассказал о строительстве собственного здания ансамбля “Цвета радуги”, которое планируется в ближайшие годы. Министерство культуры разрабатывает типовые проекты, которые должны пройти экспертизу до 1 декабря.

“Затем мы должны вместе выбрать один из вариантов и осуществить его привязку к местным условиям. К тому же, необходимо предусмотреть условия, комфортные для заслуженного ансамбля “Цвета радуги”. У нас есть достаточно времени. И уже в 2022-2023 году приступим к строительству”, – сказал Юрий Голубев.

В Тамбовской области уже началась подготовка к празднованию юбилея великого композитора Сергея Рахманинова, в частности в ближайшее время будет подготовлен проект реконструкции усадьбы “Ивановка”. В планах – вернуть исторических облик отдельных фрагментов усадьбы. Что еще планируется осуществить в культурной сфере региона читайте в нашей рубрике “Гость на линии”.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber