В Рассказово стартовал международный проект “Носки-путешественники». Название он получил благодаря одноименной коллекции, которую собирает творческое объединение “Малая родина”.

“Этому проекту мы посвятим весь 2020 год. К нам присоединятся новые страны и новые регионы России. Наша уникальная (единственная в мире!) международная коллекция вязаных носков пополнится новыми экземплярами! Мы увидим необычные работы, прочитаем интересные истории и, конечно найдем новых друзей в разных уголках мира”, – говорит руководитель объединения Марина Елютина.

Первыми участниками проекта стали жители Индонезии. Из страны тысячи островов, раскинувшихся в водах Индийского и Тихого океанов, в столицу вязания прилетел миниатюрный носок. Его создала Сара Сари. Носок сшит из вязаного полотна, хотя это и не сразу заметишь. Оказывается, так часто поступают рукодельницы Индонезии. И (по примеру наших бабушек, создававших из кусочков материи одеяла, покрывала, коврики), используют ненужные, в том числе и вязаные вещи, для создания новых предметов одежды и интерьера. Сара положила в носок несколько монеток – на удачу (она прочитала, что в России есть такая примета). Кроме того, вместе с сестрой они собрали мешочек с чаем, сладостями и образцами ниток для других коллекций, которые собирают в Рассказово, а также создали флаг своей страны, выполненный в технике квиллинг.

Рассказовцы тоже передали новым друзьям подарки, среди которых вязаная крючком ажурная салфетка для чайных церемоний. Ее автор – Ольга Михайлова. Подарки уже у адресата на острове Сулавеси – 11-ом по величине острове в мире, жемчужине Индонезии. Оттуда недавно прилетели несколько памятных фотографий, где творение рук рассказовской мастерицы представлено на фоне городских объектов. Фото пополнили памятный архив объединения “Малая родина”, в котором уже собрано немало снимков, запечатлевших путешествие местных вязаных сувениров в разных странах – в США, Австралии, Китае, Болгарии, Словакии, ЮАР и др.

Республика Индонезия находится на множестве тропических островов. Каждый – имеет свою уникальную культуру, архитектуру, народ и традиции. На территории государства 8 объектов, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В небольшое местечко Макассар все больше людей приезжают, чтобы научиться вязать. Особенно популярно вязание крючком. Открыта мастерская Фитриани Далай, которая учит всех желающих азам древнего ремесла. Ее девиз – “Искусство – не только для художников”. Также она проводит “вязаные” экологические акции, которые привлекают внимание общественности к проблеме охраны окружающей среды.

Вязаную коллекцию рассказовцев пополнил миниатюрный носок из Индонезии

Вязаную коллекцию рассказовцев пополнил миниатюрный носок из Индонезии

Вязаную коллекцию рассказовцев пополнил миниатюрный носок из Индонезии

Вязаную коллекцию рассказовцев пополнил миниатюрный носок из Индонезии

Вязаную коллекцию рассказовцев пополнил миниатюрный носок из Индонезии

Фото: Марина Елютина

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber