Если вы когда-нибудь хотели побывать на шумном массовом гулянии или посмотреть, как в XIX веке на Малороссии жили люди, то спектакль «За двумя зайцами» для вас. Это одна из самых масштабных, красочных и веселых постановок. 19 актеров в двух действиях рассказывают простую жизненную ситуацию, поют, танцуют и просто получают удовольствие на сцене.

Промотавший все свои последние деньги пройдоха Голохвостов задумывает жениться на якобы богатой, но жутко некрасивой барышне. Рассчитывая обдурить избранницу и жить припеваючи, Свирид Петрович продолжает ухлестывать за всеми красивыми девушками в городе. Встретив простушку Галю, он рассказывает о своем несуществующем богатстве, не подозревая, что девушка приходится кузиной той самой богачке.

Вот только «богачка» по имени Проня Прокопьевна оказывается как раз из самой простой семьи, которой обманом захотелось выйти замуж за казанову Голохвостова. Конечно, всем героям суждено столкнуться вместе и разобраться, кто же настоящий обманщик и где неподдельная любовь.

В Тамбовтеатре состоялась премьера "За двумя зайцами"

Все до банальности просто и смешно. Это комедия положений – ситуаций, из которых герой выпутывается, и снова в них попадает. Здесь все немножко преувеличено: Проня уж слишком уродлива, ее родители уж слишком плохо притворяются «богачами», а Голохвостов очень заметно ухлестывает за всеми подряд. Но именно так герои общаются с публикой, делая акцент на секретных действиях или фразах, которые никто не должен был увидеть.

Кстати, тайные мысли со сцены тоже озвучиваются. Голохвостов может, словно по щелчку пальцев, остановить время, сам проругаться, что есть мочи, а затем снова все вернуть и продолжить притворяться. А Проня совершенно спокойно могла отвернуться от своего жениха и рассказать зрителю все, что она думает на самом деле.

В Тамбовтеатре состоялась премьера "За двумя зайцами"

Актеры признаются, что красивый пейзаж на заднем плане, вращающаяся сцена со сменой локаций, костюмы, хореография и даже песни – все это заслуга режиссера-постановщика пьесы Валентина Варецкого. Заслуженный артист РФ с большим энтузиазмом репетировал с тамбовской труппой и даже сам не замечал, как становился и балетмейстером, и преподавателем по вокалу. Ему удалось вдохнуть настоящую жизнь в постановку и воссоздать будто реальную историю тогдашнего Киева.

Получилось преобразовать и любимых актеров Тамбовдрамы. Красавицу Анну Тимошину огромными усилиями превращали в неказистую Проню Прокопьевну. На нее надели лохматый рыжий парик, прилепили длинный корявый нос и заставили разговаривать не самым приятным голосом. Ян Буй же в роли Свирида Голохвостого, наоборот, преобразился. Обаяние и эксцентрика, присущая этому молодому актеру, наполняло роль проходимца чем-то, что заставляло к нему проникнуться. И это сыграло на руку всему спектаклю.

В Тамбовтеатре состоялась премьера "За двумя зайцами"

Сама пьеса «За двумя зайцами» в переводе А.Н. Островского была написана еще в 1883 году, а ее постановки зачастую собирали полные залы довольных зрителей. Правда, первые несколько минут приходится привыкать к украинскому говору со сцены, вслушиваться внимательно, чтобы уловить саму суть. Зато потом уже даже не представляется, как можно сыграть такие роли по-другому.

Кстати, режиссер Валентин Варецкий несколько лет назад уже ставил в Тамбове «Декамерон» и «Хануму», которая до сих пор любима публикой. В его послужном списке более 60-ти постановок, отличающихся от других особенным настроением. И судя по реакции зрителя, «За двумя зайцами» приживется в тамбовском репертуаре не на один сезон.

Евгения Скворцова