В Тамбовской области пройдёт всероссийский фестиваль песен и частушек

С 21 по 23 ноября в Тамбовской области пройдёт Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей песен и частушек. Фестиваль “Тамбовская канарейка” посвящён 100-летию народного хора имени Марии Мордасовой. На родину известной артистки приедут солисты и творческие коллективы со всей страны.

Мария Мордасова родилась в селе Черняное Тамбовского района. Свой творческий путь она начинала в Черняновском хоре, который считается старейшим самодеятельным коллективом страны. В этом году ему исполняется сто лет. Этому событию и посвящён фестиваль “Тамбовская канарейка”.

Впервые фестиваль-конкурс имени Марии Мордасовой состоялся в Черняном в 1985 году. В этом году фестиваль получил поддержку в рамках нацпроекта “Культура”, выиграв грант в размере более 1,6 млн рублей. 

В финале фестиваля выступят 45 коллективов и солистов из 18 регионов России: Воронежской, Пензенской, Саратовской, Брянской, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Омской, Волгоградской, Ленинградской, Ярославской, Тульской, Тверской, Тамбовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. 

21 ноября в рамках фестиваля состоится презентация книги “Песни тамбовской канарейки”, пройдёт встреча с Черняновским народным хором и Государственным академическим Воронежским русским народным хором имени Массалитинова. Просмотр конкурсных программ пройдёт 22 ноября в районном доме культуры в Тулиновке. Награждение победителей и красочный гала-концерт состоится 23 ноября во Дворце культура Котовска.