В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова. В селе Новотомниково Моршанского района, где располагается усадьба, состоялось выездное совещание. Комиссия осмотрела объект культурного наследия федерального значения. 

Объекты, входящие в состав усадьбы, требуют проведения комплекса работ по реставрации и приспособлению для современного использования. Часть строений не используется и находится в неудовлетворительном техническом состоянии. 

По итогам осмотра было принято решение поэтапно проводить работы по сохранению усадьбы Воронцова-Дашкова. В первую очередь в текущем году должны быть проведены противоаварийные и консервационные работы в Главном доме и конюшне с малым манежем. 

В следующем году консервационные работы будут продолжены на остальных объектах усадьбы. Полный комплекс работ по сохранению усадьбы должен быть завершён до конца 2024 года. 

В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова

В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова

В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова

Роскошный усадебный комплекс в Новотомниково был любимым местом семейного отдыха выдающегося государственного деятеля Иллариона Воронцова-Дашкова и его многочисленной семьи. Реконструкция усадьбы началась в 1880 году. Для обустройства своей тихой семейной гавани Воронцов-Дашков пригласил петербургского архитектора Николая Султанова. Двухэтажное белокаменное сооружение, напоминающее европейские виллы, было возведено здесь к северу от уже существующего здесь главного усадебного дома. Оно имело причудливую ассиметричную форму с трапециевидными в плане эркерами, несколькими входами, верандой и балконами в арабском стиле. Архитектурный облик нового дома относится к интереснейшим образцам позднего классицизма. Чтобы придать двум домам единство стиля, первый дом был реконструирован и декорирован – тоже в стиле позднего классицизма.

Отдельного внимания в Новотомниково заслуживал парк, который имел смешанную планировку. Кроме привычных лип и дубов здесь были высажены редкие экзотические растения. Когда-то в парке находились два больших пруда, но со временем они обмелели и практически полностью исчезли. В целом территория усадьбы включала большой барский дом, пруд, службы, парк, скотный двор, конный завод, жилье для дворни.

Усадебный комплекс в Новотомниково удивительным образом сохранился в то время, как многие тамбовские усадьбы полностью обветшали и исчезли с лица земли. После революции в здании главного усадебного дома разместили противотуберкулезный диспансер, который в настоящее время не функционирует. Сейчас в усадьбе расположился местный музей, где можно встретить экспонаты, напоминающие о блистательном прошлом усадьбы. Местные жители собирали их буквально по крупицам и с энтузиазмом передавали в музей. Кроме того, в этом здании располагается школа искусств с широкой программой изучения народных ремёсел.

В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова

В Тамбовской области отремонтируют усадьбу Воронцова-Дашкова

Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber