В Тамбове планируют ремонт двух объектов культурного наследия
В Тамбове на двух объектах историко-культурного наследия планируются работы по их сохранению. Речь идет о здании на углу улиц Интернациональной и Красной и доме №28 по улице Августа Бебеля. Заказчиком работ выступает МКУ «Дирекция жилищных услуг». Начальная стоимость ремонта, который будет финансироваться из городского бюджета, в доме на Интернациональной составляет 9,8 миллиона рублей, на Августа Бебеля – 1,2 миллиона рублей. Аукционы по определению подрядчика состоятся 29 июля.

Дом купца II гильдии Василия Венедиктова, расположенный на углу улиц Интернациональной и Красной, был построен в конце ХIХ века как доходный дом. Он имел толстые стены, просторные комфортабельные квартиры с анфиладной планировкой и отдельными санузлами. Под зданием находились глубокие подвалы, предназначенные для припасов вина и пищи. В 30-е годы ХХ века сюда заселили семьи служащих авиашколы. Комнаты перегородили, арки забили досками, жителей поселили даже в туалетные комнаты. В конце ХХ века восточная сторона дома из-за ветхости рухнула, но через некоторое время была восстановлена частной фирмой. На этот раз в доме планируется капитальный ремонт крыши и перекрытий. Завершить работы по сохранению объекта, по условиям контракта, необходимо до 5 декабря этого года.

Дом по улице Киркинской, сегодня это улица Августа Бебеля, 28, был сооружен в начале ХХ века, когда в Тамбове появилось сразу несколько зданий усадебного типа с замкнутым внутренним пространством. Построил особняк инженер Галкин, который служил старшим штатным контролером первого окружного акцизного управления Тамбовской губернии. Фасад дома выполнен с опорой на модный в начале XX века северный модерн. Дом имеет несколько подъездов, один из которых вёл в квартиры, предназначавшиеся для квартирантов. Левое крыло с дворовой части представляет собой комплекс амбаров, служивших для нужд дворника и квартирантов. В настоящее время – это жилой дом. Здесь планируется капитальный ремонт фундамента, который также должен быть завершён к 5 декабря.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber