В Тамбове открылась выставка о тамбовском модерне в эстампах

В детской художественной школе № 1 открылась выставка “Тамбовский модерн в эстампах” (0+), посвящённая истории города и уникальному явлению отечественной культуры – тамбовскому модерну.

Эстамп – это печатный оттиск на бумаге. Он представляет собой самостоятельное произведение, предназначенное для украшения интерьеров или альбомов, которое выполняется обычно в одной из трех основных видов: в гравюре, литографии или офорте.

В экспозицию вошло 15 творческих работ, выполненных учениками школы по итогам экскурсий по исторической части города и пленэрных занятий. На оттисках можно увидеть памятники архитектуры, которые привлекают внимание своей стилистической особенностью, синтезом архитектуры, скульптуры и живописи, рассказывают зрителю о яркой эпохе модерна. Среди них – усадьба тамбовского землевладельца Ивана Сатина, музей-усадьба Асеева, дом купца Аносова, особняк братьев Замятиных и другие уникальные постройки.

Все работы участников выполнены в технике “линогравюра”. Изображение вырезается на линолеуме и отпечатывается на лист бумаги при помощи специального станка. 

“Тамбовский модерн в эстампах” даёт старт передвижным выставкам, творческим встречам и мастер-классам, которые пройдут в учреждениях культуры города. Выставка продлится до конца декабря.

Напомним, в музее Рассказова открылась выставка к 100-летию образования СССР. В экспозиции представлены предметы, отражающие разнообразные стороны жизни людей той эпохи.