В Тамбове открылась уникальная выставка цветов из холодного фарфора

Цветочная ботаническая скульптура – так называется современный вид декоративно-прикладного искусства. Объемные цветочные композиции выполнены в технике лепки из холодного фарфора. Однако материалом служит вовсе не фарфор, а полимерная самозатвердевающая глина. Это весьма пластичная субстанция, позволяющая воссоздать живую фактуру растения до мельчайших подробностей.

Выставка создана коллективом мастеров цветочной скульптуры из Тулы. Все экспонаты – рукотворные, что придает им особую ценность. Скульпторы вдохновлялись не только видом цветов в живой природе, но и картинами великих художников. Мастера воссоздали натюрморты Левитана, Ван Гога, Моне. К сожалению, их нет на выставке, но организаторы пообещали, что в следующий раз количество экспонатов возрастет в три раза. Помещение краеведческого музея как нельзя кстати подходит для экспозиции подобного масштаба.

Автор и руководитель проекта Елена Сафиева занимается керамической флористикой шесть лет. Сначала это было просто хобби, но затем благодаря поддержке супруга переросло в создание мастерской и выставки. В России сейчас довольно много мастеров, занимающихся цветочной скульптурой, но аналогов подобной экспозиции еще не было.

“На создание одной цветочной композиции уходит от 1 до 3 месяцев. Процесс этот весьма кропотливый и длительный, так как необходимо время для затвердевания отдельных деталей. Чтобы собрать экспозицию, нам с коллективом мастеров понадобилось пять лет, это титанический труд,” – рассказывает автор выставочного проекта “Диалог цветов” Елена Сафиева.

Посетители выставки могли не только полюбоваться реалистичными цветочными композициями, но также увидеть на экране поэтапный процесс создания цветов.

Экспозиция уже объехала множество городов, среди которых Пушкин, Ростов, Киров, Чебоксары и Ессентуки. По словам организаторов, в каждом городе их встречали восторженные отзывы публики. Ведь мало кого может оставить равнодушным мимолетная красота цветов, запечатленная с такой ювелирной точностью и душевным порывом.

Ознакомиться с экспозицией тамбовчане и гости города смогут в краеведческом музее с 7 февраля по 30 марта.

Возрастное ограничение 6+.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber