Экспозиция насчитывает 100 работ художников из 8 регионов России. Способы изображения разные – живопись, графика, инсталляции и ассамбляж. Все они посвящены одной тематике – красоте индустриальных объектов. Главные кураторы выставки, художники из Смоленска Сергей Богомолов и Александр Зорин, объединили работы мастеров кисти и назвали экспозицию “Индастри”.

Промышленные пейзажи хорошо знакомы глазу, но изображение их в живописи выводит далеко за рамки привычного. Монументальность форм и мощь строений на картинах наводит на мысли о том, как далеко продвинулось человечество. За каждой работой – своя история.

Это не просто творчество, вдохновленное промышленными видами города. Главные организаторы выставки Сергей Богомолов и Александр Зорин год проработали в железнодорожном депо. Собранный художественные материал впоследствии превращался в работы. Взгляд на процесс “изнутри” делает картины не просто реалистичными, но достоверными.

“Когда мы работали в депо, многие сюжеты видели изо дня в день. Не всегда обращали внимание на какие-то нюансы, но они закладывались в подсознание. Потом дома додумывали, дорабатывали, дополняли. В любом случае получали вдохновение для создания картин”, – рассказывает главный организатор выставки, член союза художников Сергей Богомолов.

На некоторых картинах изображены старые советские фабрики глазами молодых художников. Это вызывает ностальгию по ушедшим временам у людей старшего поколения. На других – современные здания, строения, показывающие картину повседневности во всей её простоте и красоте.

В Тамбове открылась масштабная выставка промышленных пейзажей

В экспозиции более ста работ. Часто художники создают этюды на пленэрах, а затем переносят их на холст. Некоторые сразу пишут картины с натуры. А бывает так, что работы создаются стихийно на перфомансах. Так, один из пейзажей, ретро-поезд в Смоленске, три художника написали за 35 минут.

“Сначала я создаю этюды с натуры, которые потом в мастерской переношу на большие холсты. Так я написал триптих с изображением железнодорожного депо. У меня собралась коллекция этюдов, написанных весной. Когда готовили экспозицию, оказалось, что работ ровно 17. Так родилось название серии этюдов “17 мгновений весны”, – комментирует куратор выставки “Индастри”, член союза художников Александр Зорин.

Особый интерес на выставке вызывают работы, выполненные в технике “ассамбляж”. Автор Алексей Потапов совмещает в работе разные материалы – дерево, оргалит, металл. Объемные предметы на плоскости создают трехмерную картину. Такой вид визуального искусства не всем понятен, однако вызывает живой интерес. Ироничные надписи к картинам добавляют им особый шарм. К примеру, один из ассамбляжей называется “Генератор предметов третьей необходимости”.

Инсталляция “бермудский треугольник” привлекала внимание зрителей не меньше, чем живопись. Три сплющенные жестяные бочки известных нефтяных компаний соединены между собой веревкой. Композиция показывает тщетность усилий занять главенство в мире и обрести стабильность. В любой момент всё может измениться под действием неподвластных человеку сил.

Организаторы экспозиции пообещали, что вернутся в областной центр с новыми идеями и проектами. Посмотреть выставку “Индастри” можно в картинной галерее вплоть до 30 сентября.

Антонина Дубровская