Заместитель главы администрации города Тамбова Анатолий Семченко провел встречу с индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю бахчевыми на территории областного центра. Темой встречи стало обсуждение внешнего вида торговых точек предпринимателей.

“Я хотел бы напомнить, что несмотря на то, что ваша продукция является сезонной и продажа её осуществляется в течение всего нескольких месяцев, не стоит забывать о культуре торговли. Прошу вас привести в порядок рабочие места: сделать вывеску, оформить прилавок, разместить информацию о продавце и продукции, прикрепить ценники. Продажа с машин или необорудованных торговых мест недопустима”, – отметил Анатолий Семченко.

Организация места, отвечающего требованиям культуры торговли, не предусматривает больших затрат, однако несет в себе ряд преимуществ. В первую очередь, это, конечно, создание конкуренции менее ответственным продавцам. Любой покупатель с большей охотой при схожей ценовой политике сделает покупку в более эстетичном с точки зрения оформления торговом месте. С этим согласились и участники встречи.

“Когда сам иду и что-нибудь покупаю, приятно, когда прилавок выглядит красиво и ухоженно”, – отметил один из приглашенных индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, правильно организованная торговая площадь в будущем может создать ряд привилегий при получения места для продажи бахчевых.

“Возможно уже в следующем году в рамках исполнения федерального закона изменится процедура выделения мест для размещения нестационарных торговых объектов. Их предоставление будет осуществляться через торги. И одним из обязательных условий договора, заключаемого с победителем, станет внешний вид торгового места. Я прошу предпринимателей быть готовыми к данной процедуре”, – заявила заместитель председателя комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг Марина Алмаева.

Она также отметила, что добросовестным продавцам администрация города Тамбова готова пойти навстречу и расширить список нестационарных торговых объектов по продаже бахчевых. С предложением об этом попросили обратиться в комитет по развитию потребительского рынка товаров и услуг.

На мероприятие также была приглашена главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Тамбовской области Елена Литвинова. Она напомнила индивидуальным предпринимателям, что они в обязательном порядке должны иметь декларацию на бахчевые и протокол лабораторных испытаний. Эти документы предъявляются покупателю по первому требованию.

В Тамбове обсудили внешний вид торговых точек с бахчевыми

Фото: информационное управление администрации города Тамбова