В рамках национального проекта «Культура» Знаменской детской школе искусств было выделено более 4,7 млн рублей финансирования. 15 октября в учебном заведении прошёл день открытых дверей. На выделенные школе средства приобрели музыкальные инструменты, но не только привычные гитары, аккордеоны, скрипки и баяны. Помимо них для учеников закупили маршевые барабаны, ксилофоны и саксофоны. И даже настоящий рояль – он находится в одном из семи учебных корпусов, расположенных по всему Знаменскому району.
В подразделении детской школы искусств, находящемся в Знаменке, появились ручные гармоники (так называют баяны и аккордеоны — прим. ред) разных размеров и разного веса. Это удобно для самых маленьких учеников, которых порой бывает даже не видно из-за большого инструмента. Теперь ребёнку смогут подобрать аккордеон, исходя из параметров ученика. Школа обновила не только свой запас инструментов, но и материально-техническую базу: в ней появилось три магнитных доски с раздаточными материалами и две интерактивных доски, на которой ученики могут писать специальными маркерами.

В школе искусств Знаменки показали, на что потратили почти 5 миллионов рублей

В школе искусств Знаменки показали, на что потратили почти 5 миллионов рублей

Актовый зал радует новыми мягкими креслами, а для отделения ИЗО приобрели выставочные витрины. В них юные художники будут выставлять свои работы. Также в распоряжении школы теперь есть новые колонки, микшерный пульт и микрофоны. Помимо этого, для ребят куплено световое оборудование: прожекторы и лазеры. Чтобы на фоне технического изобилия ученики не забыли о нотной грамоте, конечно же, была обновлена и нотная литература, вместе с методической – для преподавателей.

«Мы очень довольны, что нам удалось войти в ТОП-6 школ, получивших финансирование. Участие в нацпроекте оказалось для нас подарком судьбы. Это было восхитительное время: ощущение радости, света и новизны» – поделилась впечатлениями заместитель директора Знаменской школы искусств Ольга Корнеева.

Каждый музыкальный инструмент, по словам педагогов, они любят так же сильно, как и каждого своего воспитанника. Дети, приходящие в школу искусств, заинтересованы и хотят учиться. Закончив школу, многие из них продолжают свою учёбу в средних специальных и высших учебных заведениях музыкальной и художественной направленности. Преподаватели Знаменской ДШИ — творческие люди, объединившиеся под грамотным руководством директора школы Елены Касторновой. Им удаётся замотивировать учеников так, что дети не пропускают занятия и с удовольствием приходят на уроки. Как подметила преподаватель класса аккордеона и баяна Ирина Афонина, “каждый из нас играет своё соло, а все вместе мы — уникальный оркестр”.

«Лет 15 назад один журналист спросил меня, о чём я мечтаю. Я ответила, что моя мечта – рояль для музыкальной школы. И теперь, по прошествии стольких лет, я могу сказать так: нацпроект «Культура» – мечты сбываются! » – радуется директор Знаменской ДШИ Елена Касторнова.

Тамбовская область входит в число лучших регионов по реализации нацпроекта «Культура». Планируется продолжать создание комфортной и доступной культурной среды на территории всей области, оказание поддержки творческим коллективам, продвижение тематических ресурсов в сети интернет.

В школе искусств Знаменки показали, на что потратили почти 5 миллионов рублей

Фото: Ангелина Захарова

Ангелина Захарова