В Северной Осетии установили памятник депутату Тамбовской областной Думы, меценату, руководителю осетинского землячества Таймуразу Габуеву. Расположился памятник рядом с храмом Николая Чудотворца в селении Верхний Бирагзанг Алагирского района. Что примечательно, в строительство данного храма тамбовский депутат в своё время внёс существенный вклад. 

Автором скульптуры стал Виктор Остриков, известный по памятникам “Тамбовскому мужику” и “Тамбовскому студенту”. По задумке, памятник у входа в церковь будет символизировать и молчаливо говорить, что храм – духовное наследие, которое Таймураз Габуев завещает своим землякам и потомкам.

В Тамбовскую область Таймураз Габуев приехал по распределению в 1975 году. Работал в совхозе “Хоботовский” Первомайского района, следующие три года – директором совхоза “Красное знамя” того же района. В 1983 году был назначен начальником управления сельского хозяйства Первомайского района, председателем районного агропромышленного объединения. В 1995 года стал главой администрации Первомайского района.

В 2000 году назначен замначальника управления автомобильных дорог Тамбовской области. В 2003 году стал начальником управления автомагистрали “Москва – Волгоград” ФГУП “Упрдор Каспий”. В 2011 году был избран депутатом Тамбовской областной Думы пятого созыва и возглавил комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства. В 2016 году возглавил комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. 

Награждён медалью “За заслуги перед Отечеством второй степени”, Почётными грамотами Минтранспорта РФ, являлся Почётным дорожником Черноземья и РФ, был удостоен звания “Заслуженный рационализатор России”, награждён благодарственным письмом и именными часам от президента РФ Владимира Путина, награждён Нагрудным знаком “За заслуги перед Тамбовской области”.

Таймураз Габуев скончался 19 июля 2018 года. Был похоронен на тамбовской земле.

В Северной Осетии установили памятник депутату Тамбовской областной Думы