В райцентре Петровское в новом парке Победы приступили к строительству мемориального комплекса погибшим и пропавшим без вести односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Территорию под парк передал району Избердеевский элеватор. В январе текущего года первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев провел в Петровском совещание с местным руководством, на котором был рассмотрен вопрос обустройства нового парка, чтобы он стал памятным местом для жителей не только села, но и всего района.
После обмена мнениями принято решение о переносе сюда мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям райцентра. В настоящее время мемориал, на котором увековечены имена 500 земляков, вместе с бюстами Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы, находится почти в центре села, но с двух сторон ограничен дорогами. В результате проведение больших патриотических акций, таких как “Бессмертный полк”, очень затруднено. Кроме того, появились обновленные данные о погибших, списки еще уточняются, но, по всей видимости, добавятся фамилии еще 400 человек.

Помимо этого, Российское военно-историческое общество планирует подарить Петровскому району скульптуру воина-освободителя. Таким образом, мемориальный комплекс будет занимать гораздо большую площадь, чем в настоящее время и есть прямая необходимость его переноса.  Для нового мемориала уже изготовлены и частично завезены железобетонные изделия, макет ордена “Отечественная война”, цифры “1941 – 1945”, звезда под огонь Славы.

Владимир Карев вместе с местными руководителями выбрал место под строительство мемориала, специалисты общества и администрации района разметили участок. В ближайшее время на площадке приступят к земляным работам и бетонированию. Открытие мемориального комплекса запланировано на осень этого года, также, как и в пригородном селе Покровское, из которого ушли на фронт и не вернулись 338 человек.

В селе Петровское приступили к строительству мемориального комплекса