В усадьбе Асеева в Рассказово планируют создать экомузей. Пока это только концепция развития музейного комплекса, которую накануне презентовали представителям местной власти, работникам музеев, туроператорам, краеведам, общественности и журналистам.

Главную достопримечательность Рассказово – дом купца-фабриканта Василия Тихоновича Асеева – отреставрировали в 2015 году. Здание, у которого остались почти одни стены, ремонтировали долгих пять лет. Дворец восстановили практически с нуля, вернув ему первоначальный исторический облик. 23 августа 2018 года усадьба Асеева в Рассказово была передана в областную собственность. В скором времени в региональную собственность перейдет вся территория особняка.

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

“Совсем недавно пришел ответ от Министерства культуры, что они согласны передать все, что здесь есть в собственность Тамбовской области. Определено, как это будет происходить. То-есть, мы сейчас заключаем дополнительное соглашение о передаче нам в оперативное управление всей территории. Параллельно с этим обращаемся в адрес Министерства культуры и Росимущества с просьбой передать весь комплекс в собственность Тамбовской области”, – сказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.  

Территория Асеевского дворца, а это порядка 8,5 гектаров, перейдет в региональную собственность в ближайшее время. Определены сроки для подписания необходимых документов. Когда земля станет  собственностью Тамбовской области, усадьба “сможет работать в полную силу и принимать здесь гостей”, заключил Юрий Голубев. А для этого необходима концепция ее развития. Разрабатывали ее руководство и сотрудники Асеевской усадьбы в течение года. При создании учитывались мнения посетителей музейного комплекса, местных жителей, а также проведенный анализ тестовой работы усадьбы. 

“Мы получили большой ресурс для развития туристического потенциала области, – говорит директор историко-культурного музейного комплекса “Усадьба Асеевых” Лариса Булгакова. – Понять, как использовать этот ресурс, нам помогло следующее – прежде всего, опыт функционирования усадьбы Асеевых в городе Тамбове, современная тенденция музейного дела и туризма, условия географического расположения усадьбы и результаты тестового периода усадьбы в Рассказово”.

Тестовый период длился с октября 2018 года по июнь 19-го. Усадьба впервые открылась после масштабной реставрации 20 октября и приняла гостей и туристов. Участники экскурсий смогли увидеть интерьеры после реставрации, узнать секреты быта рода Асеевых, погулять по территории парка. За два дня, 20 и 21 октября, усадьбу Асеевых в Рассказово посетили почти тысяча человек.

Далее музейный комплекс стал местом не только для экскурсий, но и площадкой для проведения концертов, выставок, мастер-классов и других мероприятий. Выручка с экскурсий за период тестовой работы комплекса составила свыше 300 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на развитие усадьбы.

“Сегодня мы ставим целью развития усадьбы создать музей нового типа – экомузей, направленного на активное вовлечение заинтересованного  и связанного с ним сообщества в процессе формирования, транслирования и сохранения материального и нематериального наследия путем воссоздания повседневной жизни и быта провинциальной русской усадьбы начала 20 века на базе приусадебного дома В.Т. Асеева”, – рассказала Лариса Булгакова.  

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

Так, гости смогут погрузиться в повседневную жизнь загородной усадьбы, например  выпить чай на кухне, побывать на званом обеде, провести вечер у камина, повальсировать во время бала.

В одной из комнат особняка создадут экспозицию, посвященную торговому дому братьев Асеевых и их предпринимательской деятельности. В каждой комнате дворца будет храниться та или иная тематическая коллекция предметов. Например, в кабинете хозяина усадьбы посетители увидят коллекцию письменных принадлежностей, которая показывает время начала 20 века. Посетители также смогут принимать участие в создании экспонатов для музея.

Интерьеры во дворце будут создаваться на основе плана 1906 года. Первый этаж – основные экспозиционные залы, торговый дом Асеевых – постоянная выставка, экспозиционный зал – ванная комната. “Как оказалось, людям интересны бытовые условия”, – отметила Лариса Булгакова. На первом этаже также будет работать кухня, предполагается угощать посетителей различными яствами, для этого будет разработано специальное меню. В здании усадьбы есть подвальное помещение, в котором предполагается сделать винный погреб, где посетители смогут попробовать различные напитки.

На втором этаже расположатся экспозиционные залы – кабинеты фабриканта Асеева. Все остальные помещения будут использоваться для проведения экскурсий, различных мероприятий и мастер классов для любого поколения посетителей. Кроме того гости смогут принимать участие во всех событиях, происходящих на территории усадьбы, к примеру в подготовке новогодних праздников или выращивании цветов и фруктов, а также в оформлении парка.

Присутствующие высказали свои замечания и предложения для доработки концепции, которая затем будет направлена в управление культуры и архивного дела Тамбовской области для рассмотрения.

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

В рассказовской усадьбе Асеева откроют экомузей

Фото: ИА “Онлайн Тамбов.ру”