“Маджонг”, “Dungeons & Dragons” и “Warhammer”. Любители этих настольных игр, а также десятка других собрались в Тамбове на ставший уже традиционным фестиваль настольных игр “Грани”. В пушкинской библиотеке он прошёл уже в четвёртый раз, собрав ещё больше поклонников настольных игр за десятком игровых столов.

“Количество людей стало больше – это отметили не только мы, но и постоянные участники фестиваля. Впечатления только положительные. Когда видишь искренний интерес людей, их улыбки и радостные эмоции, понимаешь, что силы на организацию потрачены не даром. Как мероприятие, проводимое исключительно на энтузиазме, все получилось отлично” – рассказал корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” один из организаторов фестиваля Сергей Дмитренко.

Как и обычно, возле столов с играми кипели нешуточные баталии и споры. Кто-то “оккупировал” фэнтези-игру про драконов “Dungeons & Dragons”, проведя за картой и сражениями весь фестиваль, а кто-то успевал поиграть в несколько игр за вечер. Молодые люди, подростки, дети – все они были увлечены миром, который открывали им настолки. А кто-то просто решил покривляться, изображая какой-то предмет, проявляя актёрское мастерство. 

В интеллектуальные и военные игры поиграли тамбовчане на фестивале "Грани"

Многие гости фестиваля являются частыми участниками игр, но были среди них и новички, которые только слышали про названия популярных настолок. Таких гостей организаторы фестивали учили премудростям тактики и особенностям игр.

Были в этом году и новшества. Так, впервые свою игру представил клуб “Red Corner”. Здесь собрались любители эпичной фэнтези-битвы “Warhammer”. Можно было поиграть в эту популярную настольную игру, а можно было раскрасить миниатюры солдатов и орков и затем забрать их с собой.

В интеллектуальные и военные игры поиграли тамбовчане на фестивале "Грани"

Другое новшество – игра в “Что? Где? Когда?”. Здесь участники собирались в команды, заранее регистрировались и отвечали на вопросы по тематике игры. 

“Например, такой вопрос: Альфред Баттс решил придумать настольную игру. Уже разработав правила, он столкнулся с проблемой – какое оптимальное число компонентов и какого типа нужно укомплектовать, чтобы она получилась интересной. Несколько недель подряд он просматривал газеты, которые подсказали ему это оптимальное количество компонентов. Что это за игра и какие компоненты вычитывал Баттс?”, – задал вопрос корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” Александр Губарёв, один из организаторов фестиваля.

Правильный ответ – скрэббл. Вот на такие вопросы отвечали участники из 4 команд (до 5 человек в каждой). В призах были книги, сладости, проходки на игры в клуб “Время гиков”.

А ещё в этом году на фестивале, приют для бездомных животных “Доброе сердце” проводил благотворительную беспроигрышную лотерею.

В следующем году “Грани” отметит первый юбилей – пять лет. Организаторы уже придумывают, как его отметить и сделать фестиваль особенным.