В Державинском создают 3D-модели памятников Антоновского восстания
Специалисты Центра компетенций в сфере применения беспилотных авиационных систем Державинского университета провели аэрофотосъемку двух памятников истории Антоновского восстания. Были отсняты закладной камень участникам Крестьянского восстания на Тамбовщине и памятник Тамбовскому мужику на Кронштадтской площади. На основе полученных снимков державинцы создадут трехмерные модели памятников для виртуальной платформы по сохранению объектов исторической памяти.

Работа стала частью проекта “Сохранение памятников историко-культурного наследия”, который специалисты ЦКП БАС реализуют совместно с факультетом истории, мировой политики и социологии Державинского.

“Проект включает в себя работы по аэрофотосъемке, построению ортофотопланов и цифровых моделей местности территорий, охваченных Антоновским восстанием, – говорит директор Центра компетенций БАС Артем Киреев. – Результатом нашей совместной работы с историками Державинского станет интерактивная карта местности с привязанными к ней фотографиями, 3D-моделями памятников, архивными документами и воспоминаниями участников событий”.

В ближайшее время специалисты университета проведут аэрофотосъемку памятников Антоновского восстания в Инжавинском, Рассказовском и Уваровском районах. Полученные в ходе работ материалы помогут исследователям изучить влияние антропогенных факторов на изменение ландшафтов в историческом контексте. Результаты проекта также планируется использовать для подготовки курсов лекций по исторической антропологии и краеведению. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber