Утверждена Стратегия развития библиотечного дела в России

Пополнение книжных фондов, капитальный ремонт зданий, привлечение молодых специалистов и обеспечение библиотек широкополосным интернетом – такие задачи обозначены в Стратегии развития библиотечного дела в России, рассчитанной до 2030 года. Своим постановлением документ утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. 

Среди основных направлений стратегии – модернизация библиотечной системы, научное и методическое обеспечение, внедрение цифровых технологий.

Библиотечные фонды планируется пополнять не только печатными изданиями, но и электронными книгами и документами. Более того, предполагается создание цифровых платформ для совместной работы библиотек, а также объединение библиотечных, архивных и музейных информационных ресурсов в единое цифровое пространство. Для этого библиотеки оснастят новейшими программными комплексами и обеспечат доступом к качественному интернету. 

Повышение квалификации сотрудников и привлечение новых специалистов также должно помочь развитию отрасли. В рамках этого направления планируется запустить новые программы по дополнительному образованию и профессиональной переподготовке, расширить механизмы целевого обучения, создать систему мониторинга кадровой потребности в библиотечной сфере, разработать комплекс мер по привлечению в профессию молодых специалистов. Кроме того, предполагается вернуть в штатное расписание библиотек должность методиста и сформировать единую информационную систему методического обеспечения. 

Направления стратегии затронут всю библиотечную сеть страны, в том числе федеральные, муниципальные, ведомственные, научные, специализированные и частные библиотеки, говорится на сайте правительства.

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber