Заброшенный участок, на котором начиналась растениеводческая деятельность известного селекционера Ивана Мичурина, до сих пор привлекает туристов. В летнее время люди едут, чтобы посмотреть старинную усадьбу и парк рядом с ней, хотя территория не благоустроена.

Мичурин приобрёл для сельскохозяйственных опытов земельный участок около села Турмасово в 1888 году. Через несколько лет он понял, что слишком плодородный чернозём не подходит для экспериментов и продал территорию. Рязанский помещик Николай Снежков приобрёл участок, расширяя владения. Площадь имения составляла 73 десятины земли. В 1900 году началось строение дома. Стиль усадьбы включил в себя классицизм, модерн и неорусский стиль. Выдающимся элементом здания стал бельведер — надстройка, с которой можно обозревать окрестности. Территория вместе с возведёнными постройками на 1917 год оценивалась в 55 тысяч рублей , и это была значительная сумма.

На Тамбовщине больше известен сын Николая Снежкова – Василий. Он был предводителем Козловского дворянства, председателем уездного присутствия по воинской повинности. После Октябрьской революции следы Снежковых теряются. В усадьбе располагался санаторий «Барский дом», школа садоводов, клуб… На территории установили памятник Ивану Мичурину. В конце 70-х годов здание перешло на баланс промышленного училища, затем — колледжа. За ним сейчас оно и закреплено.

Окна и двери старинного строения заколочены, на крыше растут деревья. Бельведер снесли ещё после революции, но уцелели две башенки в готическом стиле — молниеотводы. Клумба, которую в советское время переделали в фонтан, заросла травой. На бюсте Мичурина завелась плесень. Остатки старой плитки еле видны через траву.

Но территория бывшей дворянской усадьбы так и манит к себе гостей. По широкой старинной лестнице в окружении лип от реки Лесной Воронеж то и дело поднимаются люди. Даже возникает очередь: кто будет следующим фотографироваться на старинном крыльце?.. В сезон сюда приезжают молодожёны и устраивают свадебные фотосессии.

– Сын получит аттестат, приедем с ночёвкой, – делится планами один из гуляющих. И действительно, на берегу реки уже стоит пара туристических палаток. «Снежки» манят отдыхающих не только сохранившимся зданием, но и общим пейзажем, ландшафтом. Вековые тополя, клёны и липы переплетаются в причудливые узоры. Природные памятники, сохранившие экологию (в нашей области это не только «Снежки», а, например, дендропарк на территории Чакинского сельскохозяйственного техникума) тоже являются тем, что характеризует нашу культуру. А понятие культуры всё время расширяется. Таким образом, сохранение природы – один из видов сохранения культуры.

Две усадьбы в Мичуринском районе уже имеют статус музея (дом Герасимова и дом Мичурина). Усадьба помещика Снежкова тоже имеет право получить статус музея и встать в ряд популярных мест для туризма в области. Ведь даже будучи заброшенной, привлекает к себе гостей и фотографов… 

Туристы интересуются усадьбой в Мичуринском районе

Туристы интересуются усадьбой в Мичуринском районе

Туристы интересуются усадьбой в Мичуринском районе

Туристы интересуются усадьбой в Мичуринском районе

Ангелина Захарова                                                                                                      Фото автора

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber