“Все взрослые когда-то были детьми, только мало кто из них об этом помнит…” – так говорил сам Антуан де Сент-Экзюпери устами своего самого юного и известного героя Маленького принца. Именно поэтому Московский областной театр юного зрителя под руководством Нонны Гришаевой показывает собственную интерпретацию сказки не только детям, но и взрослым. 

Это история о маленьком мальчике, который прилетел с крохотной звезды, побывал на многих других таких же звездах в надежде забыть свою любимую и единственную Розу. Столичный театр почти дословно воспроизвел страницы сказки, добавив нечто свое. Тем более, что вокруг актеров были “шпаргалки”. Стены и пол были исписаны текстом и рисунками французского летчика-писателя. 

Театр под руководством Нонны Гришаевой показал в Тамбове "Маленького принца"   

Сам Маленький принц – будто оживший рисунок с развивающимся желтым шарфом, который никогда не падает. Мальчик все время куда-то идет, встречает на пути разных людей, задает им самые простые вопросы, на которые оказывается сложно ответить. Вывод всегда один: “Все-таки эти взрослые – странный народ”. 

По книге мальчик оставил свою Розу и отправился в путь, чтобы забыть ее, думая, что так будет лучше им обоим. Но в спектакле Маленький принц почти не выпускал из рук горшок с алым цветком. Он будто всегда носил память о своей любимой, показывая, что даже вдали Роза всегда останется в его сердце. Ведь самого главного глазами не увидишь, правда? 

Театр под руководством Нонны Гришаевой показал в Тамбове "Маленького принца"   

4 актера будто сами рассказывали историю звездного мальчика словами автора, перевоплощаясь из одной роли в другую. Так, например, Летчик, который встретил в пустыне Маленького принца и Лис, которого случилось приручить, стали одним целым. Но это заметно только взрослому, который помнит сказку. А для детей все естественно и смешно. 

Роза мастерски перевоплощалась в змею, а почти всех, кого встречал Маленький принц на других планетах, играл один актер. Интересно, что меняться артисты успевали, зачастую не уходя со сцены, пока все внимание перенимал на себя другой герой. Это помогло создать атмосферу волшебства на сцене. Зрители и правда будто попали в детскую сказку. 

Да, спектакль поставлен для детской публики. Громкая волшебная музыка, преувеличенные эмоции, смешная мимика и движения идут сквозь всю постановку. Но это совсем не мешает понимать смысл самых простых вещей, что свое утро нужно начинать с вырубки баобабов или что никогда не нужно переставать мечтать. Дети в зрительном зале по-своему оценили спектакль, и кто-то даже подарил букет главному герою. 

Театр под руководством Нонны Гришаевой показал в Тамбове "Маленького принца"   

Профессиональный театры редко привозят на фестиваль “Виват! Театр” детские постановки. Но “Маленький принц” – это сказка, которая посвящена взрослым и трогает их в любом возрасте. С криками браво зрительницы вытирали слезы на глазах, признаваясь, что это самый милый и добрый спектакль на фестивале в этом году. 

Конкурсная программа “Виват! Театра” завершилась на этом спектакле. Жюри уже подвело итоги и наградило победителей заслуженными призами.

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”