Тамбовский молодёжный театр приступил к подготовке премьеры. На этот раз это будет спектакль-гротеск, спектакль-трагикомедия, представление с шутами. Так определяет жанр новой постановки московский режиссёр Театра Романа Виктюка Андрей Боровиков, известный в Тамбове такими постановками, как “Три карты” и “Человек с большими крыльями”.

Новая работа – это инсценировка по мотивам трагедии Уильяма Шекспира. Пока у спектакля есть только рабочее название – “Лир. Предсказание”. В главной роли в нём выступит народный артист РФ Юрий Томилин.

“Я очень рад, что согласие играть дал Юрий Томилин. Молодая энергия и опыт и мудрость народного артиста дадут интересный материал. Наш спектакль через гротеск, трагикомедию, через смех даст зрителям возможность пережить трагедию”, – отмечает Андрей Боровиков.

Тамбовский молодёжный театр готовит премьеру по пьесе Шекспира

Как признался режиссёр, Шекспир является его любимым автором. Спектакль “Тень Лира”, поставленный им в Театре Романа Виктюка, демонстрировали не только в России, но и за рубежом. В Тамбове классическое произведение получит ещё одну экспериментальную трактовку. Зрителей, по словам режиссёра, ждёт очень необычный спектакль. Эмоции ожидаются как качели – бросает от радости к отчаянию и наоборот. 

Тамбовский молодёжный театр готовит премьеру по пьесе Шекспира

Поэтому от актёров требуется полная самоотдача. В этот раз к работе с актёрами привлечён московский режиссёр по пластике, артист московского государственного Театра наций Никита Беляков. То, над чем он работает в постановке – это пластика, поза, “лексика движения”.

“Как шагнуть, как встать на сцене, как двигаться – это пластика. Главное для меня – это органика, совпадение. И через всё это мы в очередной раз попытаемся разгадать Шекспира”, – говорит Никита Беляков.

Тамбовский молодёжный театр готовит премьеру по пьесе Шекспира

Постановка пьесы “Король Лир” в первую очередь делает акцент на взаимоотношения отцов и детей. Поэтому режиссёр рекомендует спектакль для семейного просмотра, чтобы каждый смог понять и “исправить свои ошибки, не доводя до трагедии”.

Премьера спектакля запланирована на октябрь 2019 года. Именно тогда в Тамбовском молодёжном театре откроется юбилейный X сезон. 

Фото: Дарья Шутова/ИА “Онлайн Тамбов.ру”