Мэтры тамбовской журналистики вспомнили, с чего всё начиналось. Освежить в памяти молодые годы они решили на презентации книги «Газета молодости нашей» в Тамбовском доме творческого работника, который находится в областной библиотеке имени Пушкина.

Книга посвящена газете «Комсомольское знамя», выходившей с 1938 по 1992 год в Тамбовской области. Как пишет в предисловии ответственный редактор книги Валерий Седых, первое издание вышло в 2012 году – как скромный сборник воспоминаний без фотографий, обозначенный как хрестоматия. А в 2018 году, «когда немолодые коллеги отмечали 80-летие со дня выхода тамбовской молодёжки», отметил Седых, группа энтузиастов решила переиздать книгу, дополнив её фотоснимками и новыми текстами.

В списке авторов книги можно встретить известного филолога и поэта Сергея Бирюкова, который в 1976-1981 годах трудился в газете корреспондентом и заведующим отделом пропаганды. Сейчас Сергей Евгеньевич – преподаватель в университете имени Мартина Лютера в городе Галле (Германия). Также оставила свои воспоминания о «молодёжке» Екатерина Казанок, бывший редактор газеты для подростков «Ровесник». В 1975-1989 годах она была заместителем редактора «Комсомольского знамени». Владимир Пеньков, председатель Общественной палаты Тамбовской области, в восьмидесятые годы был заведующим отделом ВЛКСМ, поэтому тоже тесно связан с комсомольской газетой, которая была в своём роде кузницей кадров для региональных и центральных СМИ. Ещё в книге есть интервью с ветеранами печатного слова, фотографии из архивов.

Тамбовский Дом творческих работников стал "машиной времени" для журналистов

Тамбовский Дом творческих работников стал "машиной времени" для журналистов

И вот, закалённые многими годами в огне журналистики специалисты встретились, чтобы ещё раз вспомнить годы, когда молот цензуры стучал по информационной наковальне, вытягивая раскалённые стержни — молодых журналистов — в настоящие гвозди.

Хотя, по словам пришедших, он скорее постукивал, успешно подсказывая темы для публикаций, ведь комсомольская газета была на тот момент центром культурной жизни нашей области, аудитория её была весьма велика. «Комсомольское знамя» прошло через души многих молодых людей того времени: часто молодые тамбовчане начинали выписывать газету, едва вступив в комсомол. Но не по принуждению, а потому, что им было интересно читать о своих ровесниках и читать материалы таких же молодых, ненамного старше читателя, авторов.

Бизнесмен Александр Сабетов, бывший в конце восьмидесятых годов секретарём обкома ВЛКСМ, и финансово поддержавший выпуск книги, обратил внимание на то, какую роль играла «молодёжка» в то время.

«На финише лет надо спешить делать добро, и, работая над книгой, мы вспомнили свои юные годы. Газета была рупором, куда молодёжь могла обратиться и получить реальную помощь».

Ветеран тамбовской журналистики Виталий Гармаш, вспоминая минувшие годы, пришёл к выводу, что лучшим временем в его жизни было студенчество и работа в «Комсомольском знамени». По его словам, обстановка в редакции всегда была дружеской, на планёрках боролись за темы для материалов, по-доброму шутили друг над другом.

Среди гостей на презентации были студенты журфака ТГУ имени Державина, которые поинтересовались у профессионалов, с чего они начинали свой творческий путь, что их вдохновляло, не давила ли на них цензура.

На вопрос студентов ответил журналист Евгений Писарев, чей творческий путь тоже прошёл через комсомольскую газету.

«Многие из нас пришли в редакцию, когда шла на убыль хрущёвская оттепель, и молодёжной газете позволялось чуть больше, чем другим. Тонкое и аккуратное сопротивление материала придавало тексту остроту, ведь настоящий журналист всегда найдёт, как раздвинуть рамки. Всегда очень радовали и вдохновляли удачные материалы коллег».

Собравшиеся, конечно, вспомнили добрым словом Валерия Седых, редактора «Комсомольского знамени», который не смог посетить презентацию, ведь по его инициативе и была выпущена книга. По словам присутствующих, Валерий Борисович сумел в непростой период в истории страны создать коллектив из талантливейшей молодёжи. Газета притягивала к себе, как планета, одарённую молодёжь, потому что была не органом пропаганды (хотя, по воспоминаниям мэтров, и цензоров в те времена нельзя было назвать душителями слова), а открытым окном, громкоговорителем, отдушиной для молодого поколения. Редакция получала много писем, в которых у них спрашивали совета, как найти общий язык с родителями, куда пойти учиться, как признаться в любви. И для каждого журналисты находили слова, старались поддержать в ответном письме.

«В начале 70-х годов меня взяли в «Комсомольское знамя» на должность библиотекаря, и это было фантастическое время, редакция была своеобразным оазисом, райским местом, где собрались уникальные, творческие люди», – рассказала кандидат исторических наук Ирина Блохина.

В этот раз Дом творческих работников тоже стал в своём роде оазисом, который был аккуратно перенесён в современный Тамбов при помощи книги Валерия Седых. Ведь, как заметили собравшиеся, в этой книге есть время, с её страниц смотрят товарищи. И теперь молодые журналисты, пришедшие на презентацию, с интересом изучали воспоминания и перенимали опыт старших коллег, работавших в газете с таким непривычным уже названием – «Комсомольское знамя».

Тамбовский Дом творческих работников стал "машиной времени" для журналистов

Тамбовский Дом творческих работников стал "машиной времени" для журналистов

Фото автора

Ангелина Захарова