Тамбовских медиков, помогавших пациентам с коронавирусом, изобразили на портретах
Для поддержки медицинских работников. В Тамбове открылась выставка портретов медиков больницы имени Архиепископа Луки, которые оказывали помощь в период пандемии коронавируса. 

34 портрета украсили территорию возле памятника медикам, погибшим в годы войны. Врач-реаниматолог, медсестра, старший рентгенолаборант, врач-терапевт, заведующий отделением и уборщик складских помещений – всех их написали известные тамбовские художники.

“Медики каждый рискуя здоровьем сражались с этой заразой. У меня спрашивали и продолжают спрашивать, а художники не боялись подвергнуться риску заражения, участвуя в этом проекте. Но и художники, как показывает история, они всегда были тоже на передовой, в гуще событий. Мы не могли остаться в стороне”, – рассказал председатель Тамбовского регионального отделения ВТОО “Союз художников России” Владимир Соловьев.

Идея проекта принадлежит региональному отделению Союза художников России и администрации лечебного учреждения. 13 мастеров приступили к работам с 22 июля. Составили графики, чтобы удобно было и художникам и медикам, и в назначенное время работники больницы на время стали натурщиками.

“Минут 45, час ушло на работу. Потом, правда, дорабатывала, улучшала портрет. Кто работал углём, те дольше дорабатывали работу”, – рассказала корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” художник Ольга Соловьёва.

Художники писали картину в своём стиле – карандашом, акварелью, углём, маслом, ведь ограничений не было. Но у каждого из них получилось передать теплоту и доброту людей, которые трудились не покладая рук в тяжелый период.

“Наше учреждение не было перепрофилировано под ковидный центр, но от этого работы с ковидными пациентами меньше не было. В нашем учреждении наблюдалось более 2 тысяч пациентов, которые контактировали с больными с коронавирусной инфекцией, либо пребывали из-за рубежа, что было в начале пандемии. Амбулаторно пролечили 415 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией. В стационар попадали пациенты с коронавирусной инфекцией, которые в последующем были переведены в ковидные центры в количестве 64 человек. Специалисты нашего учреждения взяли более 4,5 тысяч анализов на коронавирусную инфекцию. За этим цифрами стоит колоссальная работа медицинских сотрудников”, – рассказала главный врач больницы имени Архиепископа Луки Марина Македонская

Портреты ещё будут выставляться в МВЦ, но все работы каждый из медиков заберет себе на память. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber