Тамбовские зрители впервые увидят спектакли театра из Таджикистана

В Тамбовской области начинаются «Большие гастроли» Государственного русского драматического театра им. Маяковского из Душанбе. С творчеством артистов из Таджикистана тамбовские зрители познакомятся впервые благодаря одноименному проекту, который реализует Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности по инициативе президента Владимира Путина.

Душанбинский русский драматический театр начал свою работу в 1937 году. Это первый в Таджикистане русский драматический театр, в 1940 году ему было присвоено имя Владимира Маяковского. Театра играет свои спектакли на русском языке и это главная миссия актеров, говорит директор театра Мунира Дадаева.

– У нас очень важная миссия. Мы продолжаем все традиции русского театра. Наша задача – сделать так, чтобы русский язык в Таджикистане не погиб. У нас очень много зрителей, спектакли очень востребованы. И поэтому к нам сейчас водят даже детей, которые не владеют русским языком, но хотят его знать, – рассказала директор русского драматического театра им. Маяковского Мунира Дадаева.

Напомним, проект «Большие гастроли» администрация Тамбовской области поддерживает с первого года его появления. Поддержка русскоязычных театров стран ближнего зарубежья – одно из направлений этого проекта. Программа «Большие гастроли» помогает театрам из России расширить свой сценический опыт, а зрителям зарубежья – познакомиться с современным российским театральным процессом, сообщает пресс-служба администрации города Тамбова.

В Тамбов гости привезли два спектакля. Как говорит главный режиссер театра Бахадур Миралибеков, труппа любит творческие эксперименты и новые решения, поэтому зрителям предстоит взглянуть на некоторые классические постановки новым взглядом. Например, спектакль «Тартюф» по пьесе Мольера. Его тамбовчане смогут посмотреть 16 ноября. А 17 ноября гости покажут постановку «Ночь в театре» по мотивам рассказов Чехова. Это будет спектакль-воспоминание в комедийном жанре.