Во время еженедельных воскресных занятий “Тамбовской студии рисования с натуры” руководитель студии Стас Волостных поделился результатами своих исторических исследований нашего региона и рассказал о попытках спасения культурного наследия области.

Краевед поведал о поездке в село Усово Бондарского района. В это село с 1871 по 1876 год приезжал на летний отдых великий композитор Петр Ильич Чайковский. Он отдыхал и творил в летнем имении своего друга и ученика, графа Владимира Шиловского. По воспоминаниям Петра Ильича, он доезжал “на поезде до Иноковки, а оттуда – на лошадях в имение Шиловского”. Брат и биограф Чайковского, Модест Ильич, пишет, что “в имении Шиловского не было ни комфорта, ни купания, кроме пруда с пиявками, ни особенных красот, а просто заброшенная усадьба, среди лесистой, приятной для прогулок местности(…) Усово затмило все остальные резиденции Петра Ильича и стало для него центром постоянного влечения, чуть начинали зеленеть деревья и  луга”.

На отдыхе у Шиловского Чайковский написал симфоническое произведение “Буря” по Шекспиру, инструментально оформил оперу “Кузнец Вакула” и сделал наброски к Третьей симфонии.

Шиловский умер в 1876 году от туберкулеза, а годом позднее умер и Петр Ильич. Граф завещал похоронить его в семейном склепе в Бондарском районе. До наших дней склеп, к сожалению, не сохранился — его разобрали после революции. Всю эту интересную информацию изучила и донесла до общественности в 70-х годах прошлого века тамбовский музыковед и композитор Нина Николаевна Емельянова. В 1973 году ею был издан четырнадцатистраничный буклет “Чайковский в Усове”, где подробно рассказывалось о связи композитора с тамбовской землей.

“Дом-музей П.И. Чайковского в Клину, где я работаю, получил приглашение на открытие мемориальной доски в Усово. Я попала на настоящий праздник, впервые здесь под открытым небом звучала музыка Чайковского. Маленький музей композитора открыли в одном из классов местной школы. Привели в порядок дорогу, ведущую в село, тамбовские художники и архитекторы работают над проектом обелиска П. И. Чайковскому”, – писала родственница Чайковского Ксения Давыдова в “Литературной России”.

Но сейчас, по прошествии почти пятидесяти лет, Усово на грани вымирания. Местные жители не помнят, кем был Чайковский и чем знаменито их село. Школа, на здании которой была укреплена мемориальная доска, закрыта. Стоит заметить, что доска имеет ценность не только как напоминание о композиторе. Автор барельефа на ней — тамбовский скульптор Константин Малофеев, известный как  автор серии портретов людей, прославивших Тамбовщину, и внесший большой вклад в оформление улиц и зданий Тамбова. К счастью, памятный знак Петру Ильичу на заброшенной школе чудом сохранился. Стас Волостных, как неравнодушный художник и патриот своего края, вызвался спасти его. Ему готов помочь тамбовский самодеятельный скульптор Руслан Курохтин. Уведомив администрацию района, они сняли работу Малофеева и сейчас ждут решения ее судьбы. В зависимости от того, какое будущее ей уготовано, художник и скульптор готовы помочь. Возможно, отреставрированная работа выдающегося скульптора пополнит экспозицию местного музея, а в память о композиторе будет установлен новый барельеф.

“Произведения, написанные Чайковским на тамбовской земле, имеют не местное и даже не федеральное, а мировое значение, именно поэтому стоит обратить внимание на восстановление хотя бы части прошлого села Усово”, – считает художник Стас Волостных.

А пока бронзовый Петр Ильич ожидает решения своей судьбы в надежном месте и надеется, что сможет когда-нибудь снова услышать звуки своей музыки.

Ангелина Захарова

Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора

Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора

Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора

Тамбовские художники спасают памятный знак известного скульптора

Фото: Станислав Волостных. Архив.