В конце марта из-за ситуации с коронавирусом были отменены все спектакли в Тамбовском драматическом театре. Однако сейчас, в конце августа, ограничения смягчились и культурные мероприятия можно проводить на открытом воздухе. Поэтому спустя полгода тамбовские любители культуры смогли увидеть знакомые произведения – в течение трёх дней в “театральном дворе” сыграли два спектакля – по пьесе “Дураки” (возрастное ограничение 12+) американского драматурга Нила Саймона и “Земляки” по рассказам Василия Шукшина. На одном из спектаклей на открытом воздухе побывал корреспондент ИА “Онлайн Тамбов.ру”.
Отличие от привычного спектакля в драмтеатре сразу заметно. На входе в “театральный двор” замеряют температуру и дают маску. Различия и в атмосфере. Двести мест расставлены возле сцены, перед импровизированным залом – “фойе”, украшенное клумбами и живым декором, на фоне которого зрители фотографировались. От того, что мест меньше, создаётся ощущение домашней атмосферы, уюта. Посмотреть на игру актёров вышли и соседские дети, живущие совсем рядом с “театральным двором”.

В такой атмосфере начинается спектакль “Земляки” (возрастное ограничение 12+). Зрители увидели шесть разных историй, объединенной одной темой – жизнью селян. Вот вернулся Пётр с курорта, где лечил спину и пропил все деньги (зрители смеются над манерой говорить героя, периодически вставляющего мат в предложения), вот рассказывают историю любви Степана, покупку микроскопа и сапог.

Тамбовские актёры на открытом воздухе сыграли спектакль впервые за полгода

Истории простые и жизненные – поэтому понятны каждому и находят отклик у публики.

При этом часть историй трогательные и драматичные – в зале наступает тишина, зрители внимательно следят за происходящим без улыбок. Но после особо драматичной концовки и монолога героини на кладбище раздаются бурные аплодисменты. Правда, иногда тишина в зале прерывается шумом на улице – когда кто-то на проезжающем автомобиле начинает крайне громко слушать музыку. Это одно из отличий игры на свежем воздухе от игры в зале.

Тамбовские актёры на открытом воздухе сыграли спектакль впервые за полгода

“Опыт игры на открытом воздухе для меня не в первой. Мы регулярно, в летнее время, выезжаем в детские лагеря и там показываем сказки для самых маленьких. Но вечерний спектакль – это действительно новый формат. Это новые предлагаемые обстоятельства, с которыми мы попытались справиться. И сделать непривычное привычным. Посторонние звуки, шумы привлекают внимание только когда находишься за кулисами, но сделав шаг на сценическую площадку оказываешься в новой атмосфере, которая перекрывает все иное” – рассказал корреспонденту ИА “Онлайн Тамбов.ру” актёр Вячеслав Шолохов.

За час двадцать зрители пережили гамму эмоций, посмеявшись и растрогавшись. Не менее довольны остались и актёры.

“Очень рады были этой долгожданной встречи с нашим дорогим, уважаемым зрителем. Ведь театр – это диалог, энергообмен, зритель – актёр. Хочется верить что этот разговор. никогда не будет прерываться” – отметил Вячеслав Шолохов.

В тамбовском драмтеатре планируют продолжить показывать спектакли в новом формате. 

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber